とろける桜のホワイトチョコムース
気分はお花見♪(もう散ってしまったけど)
▷材料()
クッキー 80g
牛乳 20~25ml
板ゼラチン 2.5g
卵黄 1個
グラニュー糖 20g
牛乳 70ml
バニラペースト 小さじ1/2
ホワイトチョコ 45g
洋酒 大さじ1(なくても良い)
生クリーム 100ml
桜の塩漬け 適量
グラニュー糖 10g
アガー 2g
サクラシロップ 10ml
水 200ml
■作り方
1.クッキーを砕き、牛乳を加えて混ぜ、型に入れて冷やす。
2.板ゼラチンを水につけて戻す。
ホワイトチョコを刻んでおく。
3.卵黄、グラニュー糖、牛乳、バニラペーストを混ぜ、火にかける。
60℃に温まったらホワイトチョコを加えて溶かす。
4.板ゼラチンを加えて混ぜる。キルシュなど洋酒を加える。
5.生クリームを泡立て、④が20℃になったら加える。(熱いと生クリームが溶けます)
6.①の型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
7.桜の塩漬けを塩抜きしておく。
8.アガーとグラニュー糖を混ぜ、水にふるい入れて火にかけ沸騰してから3分加熱する。
9.桜のシロップを加えて冷ます。
10.⑥に桜の塩漬けを乗せて、⑨を入れて冷やす。完成。
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ホワイトチョコの優しい甘さと、ムースのなめらかな口当たりが美味しかったです。
アガーのとろんとした食感と濁りのない透明感が好きで、最近はよく使っています。
ゼラチンだと白ワインとかで臭みを取らないとなんとなく苦手で、、
夏はアガーでコーヒーゼリーとかやりたいな♪