濃厚クリームブリュレの作り方
▷材料:
卵黄 4個
砂糖 50g
生クリーム 200ml
牛乳 200ml
バニラビーンズ 1/2本
砂糖 小さじ2~
▶作り方:
1.卵黄4個に砂糖50gを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
2.鍋に生クリーム200ml、牛乳200ml、バニラビーンズを入れて60℃くらいに温める。
3.①の卵黄に少しづつ加えて混ぜる。
卵液を濾す。
4.ココットなどに注ぎ入れ(今回は180ml入る容器が2個、90ml入る容器に1個分でした)
140℃に予熱したオーブンで30~40分湯煎焼きする。
(容器のサイズによって焼き時間は変わります。)
5.粗熱を取って冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
6.砂糖をふりかけて表面を焦がし、完成。