ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

濃厚クリームブリュレの作り方

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▷材料:

卵黄 4個

砂糖 50g

生クリーム 200ml

牛乳 200ml

バニラビーンズ 1/2本

砂糖 小さじ2~ 

 

▶作り方:

1.卵黄4個に砂糖50gを加えて白っぽくなるまで混ぜる。

 

2.鍋に生クリーム200ml、牛乳200ml、バニラビーンズを入れて60℃くらいに温める。

 

3.①の卵黄に少しづつ加えて混ぜる。

卵液を濾す。

 

4.ココットなどに注ぎ入れ(今回は180ml入る容器が2個、90ml入る容器に1個分でした)

140℃に予熱したオーブンで30~40分湯煎焼きする。

(容器のサイズによって焼き時間は変わります。)

 

5.粗熱を取って冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

 

6.砂糖をふりかけて表面を焦がし、完成。