濃厚ニューヨークチーズケーキの作り方
▷材料(15cm丸型1台分):
■ボトム生地
グラハムクラッカー 70g(クッキーでも)
バター 20g
■チーズケーキ生地
クリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
きび砂糖 65g(グラニュー糖でも)
コーンスターチ 8g
卵 2個
生クリーム 130ml
レモン汁 12ml
グランマニエ 小さじ1
■ラズベリーソース
冷凍ラズベリー 100g
グラニュー糖 30g
レモン汁 小さじ1
▶作り方:
1.土台を作る。
グラハムクラッカー70gを細かく砕き、溶かしバター20gを入れてむらなく混ぜる。
2.紙を敷いた型に①を入れて敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
(クッキーが浮いてきてしまう場合は5分くらい焼いても。)
3.チーズケーキを作る。
クリームチーズ200g、サワークリーム100g、きび砂糖65gをよく混ぜる。
4.コーンスターチ8gをふるい入れ混ぜる。
5.卵2個を1個づつ割り入れて混ぜる。
6.生クリーム130mlを入れて混ぜる。
レモン汁12ml、グランマニエ小さじ1を入れて混ぜる。
7.生地を濾してから型に流し入れて(底取れの型は必ずアルミホイルを)、表面をならし、150℃に予熱したオーブンで1時間湯煎焼きにする。
8.型ごと冷めるまでオーブンの中で冷まし、冷蔵庫で一晩冷やす。
9.ラズベリーソースを作る。
冷凍ラズベリー(今回はストロベリーも入ってました)100g、グラニュー糖30gを火にかける。
10.果肉が潰れるまで弱火で煮て、色止めにレモン汁小さじ1を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
11.ソースを濾し、チーズケーキに添えて完成。