ひだまり Cooking

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濃厚ニューヨークチーズケーキの作り方

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▷材料(15cm丸型1台分):

ボトム生地

グラハムクラッカー 70g(クッキーでも)

バター 20g

 

チーズケーキ生地

クリームチーズ 200g

サワークリーム 100g

きび砂糖 65g(グラニュー糖でも)

コーンスターチ 8g

卵 2個

生クリーム 130ml

レモン汁 12ml

グランマニエ 小さじ1

 

ラズベリーソース

冷凍ラズベリー 100g

ラニュー糖 30g

レモン汁 小さじ1

 

▶作り方:

1.土台を作る。

グラハムクラッカー70gを細かく砕き、溶かしバター20gを入れてむらなく混ぜる。

 

2.紙を敷いた型に①を入れて敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。

(クッキーが浮いてきてしまう場合は5分くらい焼いても。)

 

3.チーズケーキを作る。

クリームチーズ200g、サワークリーム100g、きび砂糖65gをよく混ぜる。

 

4.コーンスターチ8gをふるい入れ混ぜる。

 

5.卵2個を1個づつ割り入れて混ぜる。

 

6.生クリーム130mlを入れて混ぜる。

レモン汁12ml、グランマニエ小さじ1を入れて混ぜる。

 

7.生地を濾してから型に流し入れて(底取れの型は必ずアルミホイルを)、表面をならし、150℃に予熱したオーブンで1時間湯煎焼きにする。

 

8.型ごと冷めるまでオーブンの中で冷まし、冷蔵庫で一晩冷やす。

 

9.ラズベリーソースを作る。

冷凍ラズベリー(今回はストロベリーも入ってました)100g、グラニュー糖30gを火にかける。

 

10.果肉が潰れるまで弱火で煮て、色止めにレモン汁小さじ1を加えてひと煮立ちしたら火を止める。

 

11.ソースを濾し、チーズケーキに添えて完成。