ひだまり Cooking

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濃厚マンゴープリンの作り方

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▷材料(80mlカップ4~5個分):

マンゴープリン

牛乳 80ml

粉ゼラチン 3g

ラニュー糖 20g

生クリーム 100ml

ラニュー糖 5g

マンゴーピューレ 100g

 

■ミルクプリン

牛乳 150ml

粉ゼラチン 1g

練乳 20g

※グラニュー糖を使う場合は15g

 

■マンゴーソース

マンゴーピューレ 50g

水 20ml

 

■クリアゼリー

水 100ml

ラニュー糖 10g

溶かしたゼラチン 1g

※アガーで作るとより透明感のあるゼリーになります。

動画はアガーを使用しています。

 

▷作り方:

1.マンゴープリンを作る。

牛乳80mlに粉ゼラチン3gをふりかけ、お湯につけて溶かす。

ラニュー糖20gを加えて溶けたら冷ましておく。

 

2.生クリーム100ml、グラニュー糖5gを加えて泡立てる。

マンゴーピューレ100gを加えて混ぜる。

 

3.冷ましておいた①を入れて混ぜる。

好きな容器に入れて冷やし固める。

 

4.ミルクプリンを作る。

牛乳150ml、粉ゼラチン1gをお湯につけて溶かす。

練乳20gを加えて混ぜる。

 

5.③の上から優しく注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。

 

6.マンゴーソースを作る。

マンゴーピューレ50g、水20mlを混ぜる。

 

7.⑤のミルクプリンの上から優しく注ぎ入れる。

 

8.好みでクリアゼリー、マンゴー、ブルーベリー、ミントを飾って完成。