濃厚マンゴープリンの作り方
▷材料(80mlカップ4~5個分):
■マンゴープリン
牛乳 80ml
粉ゼラチン 3g
グラニュー糖 20g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 5g
マンゴーピューレ 100g
■ミルクプリン
牛乳 150ml
粉ゼラチン 1g
練乳 20g
※グラニュー糖を使う場合は15g
■マンゴーソース
マンゴーピューレ 50g
水 20ml
■クリアゼリー
水 100ml
グラニュー糖 10g
溶かしたゼラチン 1g
※アガーで作るとより透明感のあるゼリーになります。
動画はアガーを使用しています。
▷作り方:
1.マンゴープリンを作る。
牛乳80mlに粉ゼラチン3gをふりかけ、お湯につけて溶かす。
グラニュー糖20gを加えて溶けたら冷ましておく。
2.生クリーム100ml、グラニュー糖5gを加えて泡立てる。
マンゴーピューレ100gを加えて混ぜる。
3.冷ましておいた①を入れて混ぜる。
好きな容器に入れて冷やし固める。
4.ミルクプリンを作る。
牛乳150ml、粉ゼラチン1gをお湯につけて溶かす。
練乳20gを加えて混ぜる。
5.③の上から優しく注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
6.マンゴーソースを作る。
マンゴーピューレ50g、水20mlを混ぜる。
7.⑤のミルクプリンの上から優しく注ぎ入れる。
8.好みでクリアゼリー、マンゴー、ブルーベリー、ミントを飾って完成。