チョコレートクッキーのレシピ
▷材料:
無塩バター 50g
グラニュー糖 30g
塩ひとつまみ
チョコレート 30g
卵黄 1個
薄力粉 100g
アーモンドプードル 20g
アーモンドスライス 30g
▶作り方:
1.チョコレート30gを溶かして35℃くらいに冷ます。
2.無塩バター50g、グラニュー糖30g、塩ひとつまみをよくすり混ぜる。
3.卵黄1個を入れて混ぜる。
4.①のチョコレート30gを加えて混ぜる。
5.薄力粉100g、アーモンドプードル20gをふるい入れて粉が残る程度に混ぜる。
※薄力粉を入れて混ざりきった状態でアーモンドスライスを加えると混ぜすぎになり食感が悪くなります。
6.アーモンドスライス30gを加えて混ぜる。
7.ラップで包み冷凍庫で1時間冷やす。
8.ラップを外してグラニュー糖をまぶす。
9.7mm程度の厚さに切りそろえて
170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。