ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

チョコレートクッキーのレシピ

f:id:sweetbaer:20181019123120j:plain

 

youtu.be

 

 

▷材料:

無塩バター 50g

ラニュー糖 30g

塩ひとつまみ

チョコレート 30g

卵黄 1

薄力粉 100g

アーモンドプードル 20g

アーモンドスライス 30g

 

作り方:

1.チョコレート30gを溶かして35℃くらいに冷ます。

 

2.無塩バター50g、グラニュー糖30g、塩ひとつまみをよくすり混ぜる。

 

3.卵黄1個を入れて混ぜる。

 

4.①のチョコレート30gを加えて混ぜる。

 

5.薄力粉100g、アーモンドプードル20gをふるい入れて粉が残る程度に混ぜる。

 

※薄力粉を入れて混ざりきった状態でアーモンドスライスを加えると混ぜすぎになり食感が悪くなります。

 

6.アーモンドスライス30gを加えて混ぜる。

 

7.ラップで包み冷凍庫で1時間冷やす。

 

8.ラップを外してグラニュー糖をまぶす。

 

9.7mm程度の厚さに切りそろえて

170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。