ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

紫陽花ゼリータルト

f:id:sweetbaer:20180615192954j:plain

 

梅雨にピッタリレシピ♡

youtu.be

 

▷材料(15㎝)

-タルト生地

バター 80g

粉砂糖 40g

ラニュー糖でもできますが、少々扱いづらくなります

塩 ひとつまみ

アーモンドプードル 25g

卵黄 1個

薄力粉 110g

強力粉 10g

 

ホワイトチョコ 

 

作り方

1.バター、粉砂糖をよく混ぜる。

 

2.アーモンドプードル、塩を加えて混ぜる。

 

3.卵黄を入れて混ぜる。

 

4.薄力粉、強力粉をふるい入れて切るように混ぜる。

 

5.ラップに包み、冷蔵庫で2~3時間冷やして休ませる。

 

6.生地を4mm程度に伸ばし、型に敷き詰める。

 

7.フォークなどでピケし、タルトストーンを乗せて

170℃に予熱したオーブンで10分焼く。

 

8.タルトストーンを外し、さらに170℃1520分焼く。

 

9.ホワイトチョコを溶かし、タルトに塗る。冷蔵庫で冷やしておく。

 

-ミルクプリン

板ゼラチン 6g

※粉ゼラチンを使用する場合は水40mlにふやかして使用。

プリンを固めに仕上げる場合は牛乳を260mlに減らすか、

ゼラチンを+1gしてください。

牛乳 300ml

生クリーム 100ml

ラニュー糖 45g

バニラエッセンス

 

-紫陽花ゼリー

お湯 350ml

モナンブルーキュラソー 35ml

板ゼラチン 7g(2%)

※粉ゼラチンを使用する場合はそのままふりかけて溶かします。

※甘みのないシロップや色素を使用する場合は好みで砂糖を足してください。

 

■作り方

1.ミルクプリンを作る。

板ゼラチンを冷水でふやかしておく。

 

2.牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れて、

ラニュー糖を溶かす。(40~50℃程度)

 

3.板ゼラチンの水気を切り、溶かす。

 

4.氷水に当てて冷やし、とろみをつける。

 

5.タルトにミルクプリンを注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める(5~6時間)。

 

6.紫陽花ゼリーを作る。

板ゼラチンを冷水でふやかしておく。

 

7.お湯(50~60℃程度)とシロップを合わせて、ふやかした板ゼラチンを入れて溶かす。

 

8.型に流し入れ、粗熱が取れた冷蔵庫で冷やす(5~6時間)。

 

9.紫陽花ゼリーをカットし、ミルクプリンの上に乗せる。

ミント、ブルーベリー、ラズベリーで飾り付け、完成。

 

f:id:sweetbaer:20180615193335j:plain

余ったプリンとゼリーでカップデザートも作れます♪