マンゴームースケーキの作り方
▷材料(15cm丸型1台分)
■マンゴーピューレ
冷凍マンゴー 200g
グラニュー糖 30g
■センターのマンゴーゼリー
マンゴーピューレ 60g
ゼラチン 2g
水 10ml
▶作り方:
1.マンゴーピューレを作る。
あらかじめ解凍した冷凍マンゴー200gをブレンダーでなめらかする。
グラニュー糖30gを加えてさらに混ぜる。
2.センターのマンゴーゼリーを作る。
マンゴーピューレ60gを取り分けておく。
3.水10mlにゼラチン2gをふりかけてふやかす。
湯煎にかけて溶かす。
マンゴーピューレ60gと合わせて、12cmの型に均して冷凍庫で10分冷やす。
■ホワイトチョコムース
牛乳 100ml
ゼラチン 3g
バニラビーンズ
卵黄 1個
グラニュー糖 15g
ホワイトチョコ 40g
ホイップクリーム100ml
(生クリーム 200ml、グラニュー糖 15gで6分立て)
■マンゴームース
ゼラチン 3g
水 15ml
マンゴーピューレ 100g
レモン汁 小さじ2
▶作り方:
1.バニラムースを作る。
牛乳約20mlにゼラチン3gをふやかしておく。
牛乳80mlとバニラビーンズを小鍋に入れ60℃程度に温める。
2.ホワイトチョコ40gを刻んでおく。
3.卵黄1個にグラニュー糖15gを加えて混ぜる。
温めた牛乳を注ぎ、濾して鍋に戻してアングレーズソースを炊く。
4.刻んでおいたホワイトチョコ40gを溶かし、
牛乳でふやかしたゼラチンと加えて溶かす。
5.生クリーム200mlにグラニュー糖15gを加えてゆるくホイップする。
6.ゼラチンを加えたアングレーズソース全量、ホイップしたクリーム100gをあわせる。
7.マンゴーゼリーの型に流し入れ、冷凍庫で1時間冷やす。
7.マンゴームースを作る。
水15mlにゼラチン3gをふやかしておく。
8.マンゴーピューレ100g、レモン汁小さじ2を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。
9.ふやかしたゼラチン駅を加えて混ぜ、20℃程度に冷ます。
10.ホイップクリームに加えて混ぜる。
11.12cmの型を外して真ん中にセットする。
12.マンゴームースを空洞のないように入れてしっかり冷やし固める。私はお昼ごろに作り、夕方に取り出しました。
13.型から外し、残りのマンゴーピューレを乗せる。
マンゴーとラズベリー、ミントを飾って完成。