いちご粒ジャム入り♪いちごトリュフクッキー
いちごの3Dクッキー♪
▷材料(16いちごクッキー)
バター 40g
クリームチーズ 20g
グラニュー糖 30g
塩ひとつまみ
アーモンドプードル 15g
卵黄 1個
薄力粉 110g
粒ジャム(練乳いちご)1袋
いちごチョコレート
抹茶チョコレート
■作り方
1.バター、クリームチーズを混ぜ合わせる。
2.グラニュー糖、塩ひとつまみを入れて白っぽくなるまで混ぜる。
3.アーモンドプードルを入れて混ぜ、卵黄を入れて混ぜる。
4.薄力粉をふるい入れ、いちごの粒ジャムと一緒に混ぜる。
ひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で生地を1時間休ませる。
5.生地を16等分にし丸めてまとめ、160℃に予熱したオーブンで25~28分焼く。
6.湯煎でいちごチョコを溶かし、クッキーの周りにつける。冷やす。
7.抹茶チョコレートでヘタを書き、完成。
Kiriのクリームチーズなど、小分けのクリームチーズを使う場合は
その分バターを増やして作ってみてください。
(例えばクリームチーズ15gなら→バター45g)
いちごの粒ジャムは初めて買ったのですが、意外ときれいな色で残ってびっくりしました。
本当はパンに練り込んだりしてとろっと溶けるそうですが、
クッキーに入れるとねっちりした食感に。(これがまた美味しかった)
良かったら作ってみてくださいね♪