ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

ブルーベリー&クランブルチーズケーキのレシピ

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▷材料(15cm丸型1台分):

ボトム生地

グラハムクラッカー 70g(クッキーでも)

溶かしバター 20g

 

■クランブル

薄力粉 30g

アーモンドプードル 30g

ラニュー糖 30g

塩 0.5g

無塩バター 20g

 

チーズケーキ生地

クリームチーズ 200g

サワークリーム 100g

きび砂糖 75g(グラニュー糖でも)

卵 2個

生クリーム 100ml

薄力粉 10g

レモン汁 10ml

冷凍ブルーベリー 100g

 

▶作り方:

1.クランブルを作る。

薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖各30g、塩0.5gを入れて軽く混ぜる。

 

2.冷たいままの無塩バター20gを角切りにし、粉をまぶしながらバターを潰す。

冷蔵庫で冷やしておく。

 

3.土台を焼く。

グラハムクラッカー70gを細かく砕き、溶かしバター20gを入れてよく混ぜる。

 

4.15cmの型に敷き詰めて180℃に予熱したオーブンで5分焼き、冷ましておく。

 

5.チーズケーキを作る。

室温のクリームチーズ200g、サワークリームを混ぜる。

 

6.きび砂糖75gを加えてザラザラがなくなるまで混ぜる。

 

7.卵2個を割り入れて混ぜる。

 

8.生クリーム100mlを入れて混ぜる。

 

9.薄力粉10gをふるい入れて混ぜる。

 

10.レモン汁10mlを入れて混ぜる。

 

11.型に流し入れて180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

 

12.冷凍ブルーベリー100gを敷き詰め、冷やしておいたクランブルも乗せて

さらに180℃で15分、190℃で20分焼く。

 

13.型ごと粗熱を取って冷蔵庫で1晩冷ます。

 

14.型から外し、粉砂糖をお好みで降って完成。