ブルーベリー&クランブルチーズケーキのレシピ
▷材料(15cm丸型1台分):
■ボトム生地
グラハムクラッカー 70g(クッキーでも)
溶かしバター 20g
■クランブル
薄力粉 30g
アーモンドプードル 30g
グラニュー糖 30g
塩 0.5g
無塩バター 20g
■チーズケーキ生地
クリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
きび砂糖 75g(グラニュー糖でも)
卵 2個
生クリーム 100ml
薄力粉 10g
レモン汁 10ml
冷凍ブルーベリー 100g
▶作り方:
1.クランブルを作る。
薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖各30g、塩0.5gを入れて軽く混ぜる。
2.冷たいままの無塩バター20gを角切りにし、粉をまぶしながらバターを潰す。
冷蔵庫で冷やしておく。
3.土台を焼く。
グラハムクラッカー70gを細かく砕き、溶かしバター20gを入れてよく混ぜる。
4.15cmの型に敷き詰めて180℃に予熱したオーブンで5分焼き、冷ましておく。
5.チーズケーキを作る。
6.きび砂糖75gを加えてザラザラがなくなるまで混ぜる。
7.卵2個を割り入れて混ぜる。
8.生クリーム100mlを入れて混ぜる。
9.薄力粉10gをふるい入れて混ぜる。
10.レモン汁10mlを入れて混ぜる。
11.型に流し入れて180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
12.冷凍ブルーベリー100gを敷き詰め、冷やしておいたクランブルも乗せて
さらに180℃で15分、190℃で20分焼く。
13.型ごと粗熱を取って冷蔵庫で1晩冷ます。
14.型から外し、粉砂糖をお好みで降って完成。