豆腐の生チョコ 抹茶&きなこ味
今日のおやつは、絹ごし豆腐を使った生チョコ。
まさか、こんなに美味しくできるなんて、、とびっくりしたレシピ。
周りにまぶす抹茶ときなこは、香りの良いものを選んでくださいね。
▽材料
-生チョコ
絹ごし豆腐 80g
ホワイトチョコ 100g
バニラペースト 小さじ1/2
-トッピング
抹茶
きなこ など
1.絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包み、1時間ほど水切りしておきます。
2.水切りした絹ごし豆腐を裏ごしします。
(わたしは持っていませんが、フードプロセッサーで滑らかにしてもできます)
3.ホワイトチョコを湯煎で溶かし、絹ごし豆腐、バニラペーストと合わせます。
敷き紙を敷いた型に流し入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
4.好みの大きさに切り分けて、ふるった抹茶、きなこなどをまぶして出来上がり。
豆腐と言われなければ気づかないほど、豆腐独特の香りはありません。
甘いのが苦手な人におすすめです。
絹ごし豆腐と水切りする理由は、抹茶などをまぶすとどうしても水分が出て
固まってしまうので。。
ちょっと手間ではありますが、普通の生チョコよりはカロリーが低いし、
意外と食べやすいので挑戦してみてくださいね。
ちなみにわたしは夏場に作ったのでなかなか固まらず、
最終的に冷凍庫で冷やしました。。笑
夏のチョコは難しいですね。