抹茶とホワイトチョコのシフォンケーキ
ふわふわのシフォンケーキを作りました♪
▷材料(17cm紙型1台分):
ホワイトチョコレート 40g
薄力粉 75g
抹茶 10g
卵黄 3個
グラニュー糖A 30g
太白胡麻油 50ml
お湯(50~60℃くらい) 60ml
卵白 4個
グラニュー糖B 50g
塩 ひとつまみ
■作り方
1.ホワイトチョコを1cm程度に割っておく。
薄力粉と抹茶をふるっておく。
2.卵黄にグラニュー糖Aを入れて白っぽくなるまで混ぜる。
太白胡麻油、お湯を順に混ぜて乳化させる。
3.ふるった②を入れてトロトロになるまでしっかり混ぜ合わせる。
4.凍らせておいた卵白にグラニュー糖B、塩を加えてメレンゲを作る。
5.③にメレンゲを③階に分けて入れて混ぜ合わせる。
6.紙型に生地を半分流し入れ、ホワイトチョコを混ぜて生地を流し入れる。
7.180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
焼けたら1度ショックを与えて、ひっくり返して冷ます。
シフォンケーキは今まで苦手でしたが、
最近よく作るようになったからか(笑)
自分の理想のシフォンケーキが焼けるようになってきました。
この調子でスポンジケーキも克服したい笑