苺とオレオの焼かない生チョコケーキ
スーパーでもたくさん見かけるようになってきたフレッシュな苺を生チョコにした
爽やかな酸味と濃厚なカカオの香りのタルトです♪
▽材料(直径15cm丸型1台分):
-ボトム
オレオまたは好きなビスケット 100g
溶かしバター 35~40g
-イチゴの生チョコ
イチゴ 80g
ホワイトチョコ 100g
生クリーム 40ml
水飴(または蜂蜜) 6g
(食用色素赤)
(ストロベリーリキュールなど好みの洋酒 大さじ1~)
-スイート生チョコ
チョコレート 100g
ホワイトチョコ 20g
生クリーム 70ml
水飴(または蜂蜜) 10g
(好みで洋酒 大さじ1~)
-トッピング
ピュアココアパウダー
ホイップした生クリーム
苺
1.オレオを細かく砕き、溶かしバターを入れて混ぜる。
好みの型に入れて表面をならし、冷蔵庫で冷やし固める。
2.苺を5mm角程度に刻む。
小鍋に入れて弱火にかけ、焦がさないように水分をなるべく飛ばす。
粗熱をとっておく。
3.ホワイトチョコを刻み、生クリームを入れて湯煎にかける。
乳化したら水飴を入れて混ぜ合わせ、②を加えて混ぜる。
好みで食用色素を入れてピンク色に着色。
冷やしておいた①に流し入れ、表面をならして冷やす。
4.チョコレート、ホワイトチョコを刻み湯煎にかける。
※市販の板チョコを使用する場合、植物油などが添加されているとこの方法では分離します。
まずチョコレートを湯煎で溶かし、生クリームを60度程度に温めて注ぎ乳化させることをおすすめします。
生クリームを入れて混ぜ、水飴も入れて艶が出るまで混ぜる。
③の上に流し表面をきれいに整え、しっかり固まるまで冷やす。
5.ホットタオルなどで周りを温め、型から外す。
ココアパウダーをふりかけ、ホイップした生クリームや苺をトッピングして完成。
苺の形が残るくらいの大きさに刻んで入れると
また食感が変わっていいかもしれないですね。
生チョコにバターを使わずホワイトチョコでコクを出すのが
結構美味しくてはまりそうな予感がします♪