おっきなプリンケーキ♡アラモード風
夢のビッグサイズ♡
▷材料(パウンド型1台分):
■カラメル
グラニュー糖 40g
水 大さじ2
■プリン
卵 3個
牛乳 350ml
グラニュー糖 50g
1.カラメルを作る
鍋に水大さじ1とグラニュー糖を入れて火にかけ、
好みの色になったら色止めに水大さじ1を入れる。
固まらないうちに型に流し入れる。
2.プリンを作る
卵を割りほぐす。
3.牛乳とグラニュー糖を火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで温める。(50~60℃程度)
4.卵に少しづつ③を入れ、冷ます。
■スポンジ
卵 1個
グラニュー糖 25g
薄力粉 30g
サラダ油 10ml
■トッピング
いちご
キウイ
オレンジ
5.スポンジを作る
卵白にグラニュー糖を数回に分けて入れる。
6.卵黄を加えて混ぜる。
7.薄力粉をふるい入れ混ぜる。
8.サラダ油を入れて混ぜる。
9.カラメルにプリン液を漉しながら注ぎ入れる。
その上にスポンジ生地を流し入れる。
10.160℃に予熱したオーブンで20分湯煎焼きにする。
11.スポンジの上にアルミホイルを被せ、更に160℃で30分焼く。
12.焼けたら粗熱を取り、乾燥しないようにラップをして1晩冷蔵庫で冷ます。
13.ホイップクリーム、フルーツを飾って完成。
たまに食べたくなる固めのプリン。
スポンジが絡めるを吸ってジュワッとなるのもいい感じです♪