卵白で作るミルクティプリンのレシピ
▷材料(130ml×2、80ml×3カップ分):
■カラメル
グラニュー糖 40g
水 大さじ1
水(後から)大さじ1
■紅茶プリン
牛乳 350ml
生クリーム 100ml
練乳 10g
バニラビーンズ
紅茶葉 4g
卵白 65g
グラニュー糖 25g
■作り方
1.カラメルを作る。
小鍋に水大さじ1、グラニュー糖40gを入れて火にかける。
全体が色づいてきたら火を止め、色止めに水大さじ1を入れて蓋をする(やけどに注意してください)
2.カラメルが熱いうちにカップに注ぐ。
3.プリン液を作る。
カラメルを作った鍋に牛乳350ml、生クリーム100ml、練乳10g、バニラビーンズ、紅茶葉4gを入れて火にかける。
4.時々混ぜながら沸騰したら火から下ろして蓋をして、5分蒸らす。
5.卵白65g(およそ2個分:多いほど食感は固くなり、少ないと蒸す時間がかかります)にグラニュー糖25gを加えて混ぜる。
6.④のミルクティを注ぎよく混ぜる。(何度も濾すうちに泡は消えます)
7.紅茶葉とバニラビーンズ、卵白の残りを取り除くために数回濾す。
8.カラメルの入った容器にプリン液を注ぎ入れ、アルミホイルで蓋をする。
9.バッドなどに60℃くらいのお湯を注ぎ、
150℃に予熱したオーブンで45~55分蒸し焼きにする。
130mlは55分、80mlは45分程度で蒸し上がりました。
10.お湯から外して粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。完成。
■タピオカの茹で方
タピオカ 好きなだけ
水 ひたひたくらい
1.タピオカに水をたっぷり注ぎ、一晩つけておく。
2.つけた水を切り、沸騰したお湯で2~3分浮いてくるまで茹でる。
3.冷たい水で冷やしてアイスドリンクに、