ひだまり Cooking

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自家製コーヒーゼリー&生キャラメルアイスカフェラテの作り方

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▷材料:

コーヒーゼリー

コーヒー 350ml

砂糖 30g

板ゼラチン 4g

 

※今回はコーヒー豆30g,お湯400mlで抽出しました。

 

※粉ゼラチンを使用する場合は温かいコーヒーに直接ふりかけて使用します。

 

■キャラメルクリーム

水 10ml

砂糖 40g

生クリーム 50ml(必ず常温にしておくこと)

塩ひとつまみ

 

生クリーム 100ml

ラニュー糖 9g

 

■作り方

1.コーヒーゼリーを作る。

コーヒーを好みの濃さで350ml抽出する。

 

2.板ゼラチンを冷水にふやかしておく。

 

3.温かいコーヒーにグラニュー糖30gを溶かす。

 

4.ふやかしたゼラチンの水を切り、温かいコーヒに入れて溶かす。

 

5.タッパーに入れて冷やし固める。

 

6.生キャラメルソースを作る。

鍋に水10ml、グラニュー糖40gを入れて中火にかける。

 

7.キャラメル色になったら火から外し、常温の生クリーム50mlを2~3階に分けて入れ、よくかき混ぜる。

 

8.好きな容器にコーヒーゼリーを入れ牛乳を注ぎ、

生クリームと生キャラメルソースをかけて完成。