自家製コーヒーゼリー&生キャラメルアイスカフェラテの作り方
▷材料:
コーヒー 350ml
砂糖 30g
板ゼラチン 4g
※今回はコーヒー豆30g,お湯400mlで抽出しました。
※粉ゼラチンを使用する場合は温かいコーヒーに直接ふりかけて使用します。
■キャラメルクリーム
水 10ml
砂糖 40g
生クリーム 50ml(必ず常温にしておくこと)
塩ひとつまみ
生クリーム 100ml
グラニュー糖 9g
■作り方
1.コーヒーゼリーを作る。
コーヒーを好みの濃さで350ml抽出する。
2.板ゼラチンを冷水にふやかしておく。
3.温かいコーヒーにグラニュー糖30gを溶かす。
4.ふやかしたゼラチンの水を切り、温かいコーヒに入れて溶かす。
5.タッパーに入れて冷やし固める。
6.生キャラメルソースを作る。
鍋に水10ml、グラニュー糖40gを入れて中火にかける。
7.キャラメル色になったら火から外し、常温の生クリーム50mlを2~3階に分けて入れ、よくかき混ぜる。
8.好きな容器にコーヒーゼリーを入れ牛乳を注ぎ、
生クリームと生キャラメルソースをかけて完成。