アガーで作る水ようかんのレシピ
▷材料(15×15cm):
■こしあんの水ようかん
アガー 10g
きび砂糖 30g
水 250ml
こしあん 250g
塩 1g
■抹茶のゼリー
抹茶 8g(好みに応じて増減可)
きび砂糖 30g
アガー 8g
水 150ml
塩ひとつまみ
■作り方
1.こしあんの水ようかんを作る。
アガー10g、きび砂糖30gをしっかり混ぜる。
2.鍋に水250mlを入れて、①をふりかけ混ぜる。
3.中火にかけて1分沸騰させる。
4.こしあん250gを入れて溶け残りのないように混ぜる。
(熱いので火を止めて大丈夫です)
5.再び火にかけ軽く沸騰させる。
6.塩1gを加えて混ぜる。
7.型を水で濡らし、濾しながら流し入れる。
8.表面が固まるまで室温で冷やす。
9.抹茶のゼリーを作る。
抹茶8g、きび砂糖30g、アガー8gをよく混ぜる。
10.鍋に水150mlを入れ、⑨をふりかけて混ぜる。
11.中火にかけて1分沸騰させる。
12.塩ひとつまみを加えて混ぜる。
13.こしあんの水ようかんが固まっていたら濾しながら流し入れる。
14.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
15.好みの大きさにカットしていただく。