ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

アガーで作る水ようかんのレシピ

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▷材料(15×15cm):

こしあんの水ようかん

アガー 10g

きび砂糖 30g

水 250ml

こしあん 250g

塩 1g

 

■抹茶のゼリー

抹茶 8g(好みに応じて増減可)

きび砂糖 30g

アガー 8g

水 150ml

塩ひとつまみ

 

■作り方

1.こしあんの水ようかんを作る。

アガー10g、きび砂糖30gをしっかり混ぜる。

 

2.鍋に水250mlを入れて、①をふりかけ混ぜる。

 

3.中火にかけて1分沸騰させる。

 

4.こしあん250gを入れて溶け残りのないように混ぜる。

(熱いので火を止めて大丈夫です)

 

5.再び火にかけ軽く沸騰させる。

 

6.塩1gを加えて混ぜる。

 

7.型を水で濡らし、濾しながら流し入れる。

 

8.表面が固まるまで室温で冷やす。

 

9.抹茶のゼリーを作る。

抹茶8g、きび砂糖30g、アガー8gをよく混ぜる。

 

10.鍋に水150mlを入れ、⑨をふりかけて混ぜる。

 

11.中火にかけて1分沸騰させる。

 

12.塩ひとつまみを加えて混ぜる。

 

13.こしあんの水ようかんが固まっていたら濾しながら流し入れる。

 

14.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 

15.好みの大きさにカットしていただく。