ひだまり Cooking

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ココアスポンジケーキの作り方

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▷材料(15cm):
卵白        2個
ラニュー糖    60g
卵黄        2個
薄力粉       50g
牛乳        35ml
サラダ油      15ml
純ココアパウダー  10g

 

■準備
1.型に紙を敷いておく。
2.オーブンを170℃に予熱する。
(別立ての生地は出来上がるのが早いため)

 

■作り方
1.冷蔵庫から出したての卵を卵白と卵黄に分ける。
卵黄は室温に置いておく。

2.卵白2個にグラニュー糖60gを3回に分けて入れる。

3.卵黄2個を加えて低速で1分混ぜる。

4.薄力粉50gをふるい入れて混ぜる。

5.別の皿に牛乳35ml、サラダ油15ml、ココアパウダー10gを合わせてよく混ぜる。

6.卵液をひとすくい加えてしっかり混ぜる。

7.ココア液を卵液に戻して混ぜる。ココアは気泡が潰れやすいので手早く。

8.型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。

9.型ごとショックを与えて外し、紙を剥がす。
濡らして絞った布巾などを乗せて粗熱を取る。

10.冷めたらきれいな袋に入れる。
スライスする2時間前に冷蔵庫に入れると切りやすい。

11.スライサーで好みの厚さにスライス。
使わない分はラップにくるんで冷凍。(1〜2週間位で使い切ります)