チェック柄アイスボックスクッキーの作り方
▷材料(15~16個分)
バター 60g
グラニュー糖 30g
塩 ひとつまみ
アーモンドプードル 15g
卵黄 1個
薄力粉 90g
純ココアパウダー 5g
■作り方
1.バターとグラニュー糖、塩をよく混ぜる。
2.アーモンドプードルを入れて混ぜる。
3.卵黄を入れて混ぜる。
4.薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。
半分(100g)をラップに包み、細長く形を整える。
5.残りの100gにココアパウダーをふるい入れて混ぜる。
④のプレーン味と同じ形に整える。
生地を冷蔵庫に1時間ほど入れて休ませる。
6.生地を縦半分にカットし、切り口に牛乳または卵白を薄く塗る。
交互になるように組み合わせ、空気を抜いて形を整える。
冷凍庫で3時間ほど固める。
7.凍った生地を1㎝ほどの厚さにカットする。
天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで17~20分焼く。