卵・バター・ゼラチンなし!マシュマロで作るチョコムースタルト
めっちゃ簡単なチョコムースタルトを作りました。
▷材料(4個分)
-タルト生地
薄力粉 80g
グラニュー糖 15g
塩 ひとつまみ
水 15ml
サラダ油または太白胡麻油 25g
■作り方
1.薄力粉、グラニュー糖、塩をあわせて混ぜる。
2.油、水を入れて切るように混ぜ、しっかり混ざったら手で5回こねる。(こねればこねるほど固く伸ばしにくくなるので注意)
時間があればラップで包み、冷蔵庫で生地を休ませる。
3.4等分にして型に生地を敷き詰める。
タルト石を敷き170℃に予熱したオーブンで12分、タルト石を外して170℃で12分焼く。
-マシュマロムース
チョコレート 50g
牛乳 50ml
マシュマロ 30g
-だれないホイップクリーム
生クリーム 200ml
グラニュー糖
牛乳 大さじ1
マシュマロ 5g~(多いほどくずれにくい)
■作り方
1.チョコレートは溶かしやすいように刻む。
2.牛乳とマシュマロを一緒にレンジにかける。混ぜて溶かし、チョコレートを入れて再び混ぜる。
3.タルトに入れて冷ます。
4.ホイップクリーム用の牛乳とマシュマロをレンジで溶かす。
5.生クリームに好きな量のグラニュー糖を入れホイップする。
好みの固さの1歩手前くらいの固さになったら④を入れて再びホイップ。
ムースの上に絞り出す。