ハロウィンに!かぼちゃとチョコのカップケーキ
ハッピーハロウィン!
今日のおやつは、真っ黒なカップケーキにかぼちゃのモンブランを乗せて。
しっとり、濃厚なチョコにかぼちゃの素朴な甘さがよく合います。
▽材料
-ココア生地
チョコレート 60g
バター 20g
グラニュー糖 20g
卵 1個
牛乳 60ml
ホットケーキミックス 100g
ブラックココアパウダー 10g
-かぼちゃクリーム
かぼちゃ 150g
牛乳 100ml
グラニュー糖 30g
バター 10g
-中のクリーム
生クリーム 100ml
グラニュー糖 10g
乾煎りしたアーモンド
1.チョコカップケーキを作ります。
刻んだチョコレート、バターを電子レンジまたは湯煎で溶かします。
グラニュー糖、卵、牛乳の順に1つづつ入れてその都度よく混ぜます。
ホットケーキミックス、ブラックココアパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜます。
180℃に予熱したオーブンで、18〜20分焼きます。
型からすぐに外し、生地を冷まします。
2.かぼちゃクリームを作ります。
かぼちゃを電子レンジなどで蒸し、裏ごしをします。
鍋にかぼちゃ、グラニュー糖、牛乳、バターを入れて火にかけます。
ぽってりするくらいに煮詰まったら火からおろし、粗熱をとり常温まで冷やします。
3.アーモンドを乾煎りします。
4.生クリームとグラニュー糖を氷水に当てながら泡立て、
カップケーキの上に絞り出します。
かぼちゃクリームとアーモンドをトッピングして完成。
かぼちゃとチョコってとても合いますよね。
下のチョコのカップケーキだけでも、濃厚でしっとりしていて美味しいです。
もしプレゼントで持っていくなら、崩れやすいモンブランよりも
生地にかぼちゃダイスを混ぜ込んでしまうなあ。。笑
手間もかからないですしね!
お試しを!