クッキーシューの作り方
▷材料(クッキーシュー9個分):
■クッキー生地
薄力粉 40g
アーモンドプードル 15g
グラニュー糖 40g
無塩バター 50g
アーモンドスライス 20g
▶フードプロセッサー使用の場合の作り方:
1.薄力粉40g、アーモンドプードル15g、グラニュー糖40gを軽く一回しする。
2.冷蔵庫から出したての冷たいバター50gを角切りにして混ぜる。
3.ラップに四角く形を整えながら伸ばす。
アーモンドスライス20gを乗せて冷凍庫で冷やし固める。
▶ヘラで作る場合の作り方:
1.室温にしたバター50gをよく練る。
2.グラニュー糖40gを混ぜる。
3.薄力粉40g、アーモンドプードル15gをふるい入れて切るように混ぜる。
4.ラップに四角く形を整えながら伸ばす。
アーモンドスライス20gを乗せて冷凍庫で冷やし固める。
■カスタードクリーム
牛乳 250ml
バニラビーンズ
卵黄 3個
きび砂糖 40g
薄力粉 20g
無塩バター 15g
加糖練乳 20ml
生クリーム 80ml
※きび砂糖は上白糖やグラニュー糖に置き換え可能です。
▶作り方:
1.牛乳250mlとバニラビーンズを入れて60℃に温める。
2.卵黄3個にきび砂糖40gを加えてすぐによく混ぜる。
3.薄力粉20gをふるい入れて混ぜる。
4.牛乳を濾しながら③に加え、鍋に戻してカスタードを炊く。
5.温かいうちに無塩バター15g、練乳20mlを加えて混ぜる。
6.別の容器に移しかえ、氷水などで急冷する。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れても大丈夫です。
■シュー生地
水 110ml
無塩バター 15g(室温)
塩ひとつまみ
薄力粉 50g
卵 2個(室温)
▶作り方:
1.無塩バター、卵をあらかじめ室温に戻しておく。
卵はあらかじめ溶いておく。
2.金属の鍋に水110ml、バター15g、塩ひとつまみを入れて火にかける。
3.水が沸いたら火を止めて、薄力粉50gを一気に入れる。
ひとかたまりになるまで混ぜる。ダマはあれば潰しておく。
4.再び火にかけ、生地がペラっと剥がれるまで加熱する。
5.ボウルに移し、生地を広げて卵を加える(すべて入れないこと・卵は少々余ります。)
6.絞り袋に入れて生地を9等分に絞り出す。
余った卵に水を加え、シュー生地に塗って乾燥を防いでおく。
7.冷凍しておいたクッキーを9等分に切り分け、シューの上に乗せる。
8.200℃に予熱したオーブンで10分、
180℃に温度を落として20分、
シュー生地の膨らんだ側面に色がついていたら
タイマーの切れたオーブン庫内に入れたまま30分乾燥させる。
もしもシュー生地の膨らんだ側面に色がついていなかったら
色づくまで加熱を続ける。(180~190℃、5分程度)
オーブンの扉は開けないようにする。
9.シュー生地を天板から外し、冷ましておく。
10.カスタードを目の細かい網などで濾しておく。
11.生クリーム80mlを固めに泡立てる。
12.カスタードに生クリームを2回に分けて入れ、シュー生地の中に絞り出す。
好みで粉砂糖をふりかけて完成。
カスタードを入れてから時間が経つとサクサクが消えてしまうので、
詰めたら早めに食べてくださいね^^