ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

クッキーシューの作り方

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▷材料(クッキーシュー9個分):

■クッキー生地

薄力粉 40g

アーモンドプードル 15g

ラニュー糖 40g

無塩バター 50g

アーモンドスライス 20g

 

▶フードプロセッサー使用の場合の作り方:

1.薄力粉40g、アーモンドプードル15g、グラニュー糖40gを軽く一回しする。

 

2.冷蔵庫から出したての冷たいバター50gを角切りにして混ぜる。

 

3.ラップに四角く形を整えながら伸ばす。

アーモンドスライス20gを乗せて冷凍庫で冷やし固める。

 

▶ヘラで作る場合の作り方:

1.室温にしたバター50gをよく練る。

 

2.グラニュー糖40gを混ぜる。

 

3.薄力粉40g、アーモンドプードル15gをふるい入れて切るように混ぜる。

 

4.ラップに四角く形を整えながら伸ばす。

アーモンドスライス20gを乗せて冷凍庫で冷やし固める。

 

■カスタードクリーム

牛乳 250ml

バニラビーンズ

卵黄 3個

きび砂糖 40g

薄力粉 20g

無塩バター 15g

加糖練乳 20ml

生クリーム 80ml

※きび砂糖は上白糖やグラニュー糖に置き換え可能です。

 

▶作り方:

1.牛乳250mlとバニラビーンズを入れて60℃に温める。

 

2.卵黄3個にきび砂糖40gを加えてすぐによく混ぜる。

 

3.薄力粉20gをふるい入れて混ぜる。

 

4.牛乳を濾しながら③に加え、鍋に戻してカスタードを炊く。

 

5.温かいうちに無塩バター15g、練乳20mlを加えて混ぜる。

 

6.別の容器に移しかえ、氷水などで急冷する。

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れても大丈夫です。

 

■シュー生地

水 110ml

無塩バター 15g(室温)

塩ひとつまみ

薄力粉 50g

卵 2個(室温)

 

▶作り方:

1.無塩バター、卵をあらかじめ室温に戻しておく。

卵はあらかじめ溶いておく。

 

2.金属の鍋に水110ml、バター15g、塩ひとつまみを入れて火にかける。

 

3.水が沸いたら火を止めて、薄力粉50gを一気に入れる。

ひとかたまりになるまで混ぜる。ダマはあれば潰しておく。

 

4.再び火にかけ、生地がペラっと剥がれるまで加熱する。

 

5.ボウルに移し、生地を広げて卵を加える(すべて入れないこと・卵は少々余ります。)

 

6.絞り袋に入れて生地を9等分に絞り出す。

余った卵に水を加え、シュー生地に塗って乾燥を防いでおく。

 

7.冷凍しておいたクッキーを9等分に切り分け、シューの上に乗せる。

 

8.200℃に予熱したオーブンで10分、

180℃に温度を落として20分、

シュー生地の膨らんだ側面に色がついていたら

タイマーの切れたオーブン庫内に入れたまま30分乾燥させる。

 

もしもシュー生地の膨らんだ側面に色がついていなかったら

色づくまで加熱を続ける。(180~190℃、5分程度)

 

オーブンの扉は開けないようにする。

 

9.シュー生地を天板から外し、冷ましておく。

 

10.カスタードを目の細かい網などで濾しておく。

 

11.生クリーム80mlを固めに泡立てる。

 

12.カスタードに生クリームを2回に分けて入れ、シュー生地の中に絞り出す。

好みで粉砂糖をふりかけて完成。

 

カスタードを入れてから時間が経つとサクサクが消えてしまうので、

詰めたら早めに食べてくださいね^^