ぶどうのシャルロットケーキの作り方
▷材料(15cm丸型1台分)
■ぶどうゼリー(12cm)
ぶどうジュース 200ml
ゼラチン 5g
■ビスキュイ
卵白 2個
グラニュー糖 50g
卵黄 2個
薄力粉 60g
粉砂糖
■カスタードムース
水 大さじ1
粉ゼラチン 4g
全卵 1個
グラニュー糖 25g
コーンスターチ 15g
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
グラニュー糖 10g
■作り方:
1.ぶどうゼリーを作る。
ぶどうジュース200mlのうち30mlくらいに
粉ゼラチン5gをふりかけて混ぜる。
2.湯煎にかけてゼラチンを溶かして
ぶどうジュースに戻してゼラチン液を均一にする。
3.12cmの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
4.ビスキュイを作る。
オーブンを190℃に予熱しておく。
卵白2個にグラニュー糖50gを3回に分けて入れ、メレンゲを作る。
5.卵黄2個を入れて低速で均一になるまで混ぜる。
6.薄力粉60gをふるい入れてさっくり混ぜる。
7.絞り袋に入れて28×13cm(側面の生地)
φ15~16cm(底の生地)に生地を絞り出す。
8.絞り出したらすぐに粉砂糖をまんべんなくふるい、
表面の粉砂糖が溶けたらもう一度粉砂糖をふるい
190℃に予熱したオーブンで9~10分焼く。
9.焼けたら網に移して冷ます。
10.カスタードを炊く。
水大さじ1に粉ゼラチン4gをふりかけてふやかしておく。
11.全卵1個、グラニュー糖25gを混ぜる。
12.コーンスターチ15gをふるい入れ混ぜる。
13.牛乳200mlを入れて混ぜる。
14.中火でカスタードを炊く。
15.火から下ろして⑩のゼラチンを加えて混ぜる。
16.カスタードを濾して容器に入れ、氷水などで急冷する。
17.生クリーム100ml、グラニュー糖10gをとろっとするまで泡立てる。
18.カスタードが冷えたら生クリームに加え、均一になるまで混ぜる。
19.15cmの型にビスキュイを隙間のないように敷き、カスタードホイップを半分入れる。
20.③のぶどうゼリーを乗せ、カスタードホイップをさらに乗せる。
ラップなどをして固まるまで冷やす。
私は夕方に出来上がったので1晩冷蔵庫に入れておきました。
21.固まったら型から外し、半分に切ったぶどうを盛り付ける。
好みでマシュマロフォンダントを飾っても。
22.リボンを巻いたら完成。