ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

ぶどうのシャルロットケーキの作り方

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▷材料(15cm丸型1台分)

ぶどうゼリー(12cm)

ぶどうジュース 200ml

ゼラチン 5g

 

ビスキュイ

卵白 2

ラニュー糖 50g

卵黄 2

薄力粉 60g

粉砂糖

 

カスタードムース

水 大さじ1

粉ゼラチン 4g

全卵 1

ラニュー糖 25g

コーンスターチ 15g

牛乳 200ml

生クリーム 100ml

ラニュー糖 10g

 

■作り方:

1.ぶどうゼリーを作る。

ぶどうジュース200mlのうち30mlくらいに

粉ゼラチン5gをふりかけて混ぜる。

 

2.湯煎にかけてゼラチンを溶かして

ぶどうジュースに戻してゼラチン液を均一にする。

 

3.12cmの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

 

4.ビスキュイを作る。

オーブンを190℃に予熱しておく。

卵白2個にグラニュー糖50gを3回に分けて入れ、メレンゲを作る。

 

5.卵黄2個を入れて低速で均一になるまで混ぜる。

 

6.薄力粉60gをふるい入れてさっくり混ぜる。

 

7.絞り袋に入れて28×13cm(側面の生地)

φ15~16cm(底の生地)に生地を絞り出す。

 

8.絞り出したらすぐに粉砂糖をまんべんなくふるい、

表面の粉砂糖が溶けたらもう一度粉砂糖をふるい

190℃に予熱したオーブンで9~10分焼く。

 

9.焼けたら網に移して冷ます。

 

10.カスタードを炊く。

水大さじ1に粉ゼラチン4gをふりかけてふやかしておく。

 

11.全卵1個、グラニュー糖25gを混ぜる。

 

12.コーンスターチ15gをふるい入れ混ぜる。

 

13.牛乳200mlを入れて混ぜる。

 

14.中火でカスタードを炊く。

 

15.火から下ろして⑩のゼラチンを加えて混ぜる。

 

16.カスタードを濾して容器に入れ、氷水などで急冷する。

 

17.生クリーム100ml、グラニュー糖10gをとろっとするまで泡立てる。

 

18.カスタードが冷えたら生クリームに加え、均一になるまで混ぜる。

 

19.15cmの型にビスキュイを隙間のないように敷き、カスタードホイップを半分入れる。

 

20.③のぶどうゼリーを乗せ、カスタードホイップをさらに乗せる。

ラップなどをして固まるまで冷やす。

 

私は夕方に出来上がったので1晩冷蔵庫に入れておきました。

 

21.固まったら型から外し、半分に切ったぶどうを盛り付ける。

好みでマシュマロフォンダントを飾っても。

 

22.リボンを巻いたら完成。