ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

紅茶で琥珀糖♡

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キラキラ〜

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▷材料:

バタフライピー(好きな紅茶・ハーブティ)

熱湯 180ml

水 175ml

粉寒天 5g

ラニュー糖 380g

 

1.紅茶に熱湯を注いで煮出しておく。

2.水に粉寒天をふりかけ、火にかける。

沸騰後2~3分、時々混ぜながら煮詰める。

3.グラニュー糖を加え、しっかり混ぜて煮溶かす。5分ほど沸騰状態を保ちながら煮詰める。吹きこぼれやすいので注意する。

4.寒天液に①の煮出した紅茶を注ぎ、ムラがないように混ぜる。

5.型に流し入れ、冷めて固まったら好きな形に切ったり型抜きする。

6.風通しのいい場所で1週間ほど乾燥させ、完成。

 

香りは結構残っているので、好きな紅茶でチャレンジしてみてください♪

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以前作った琥珀糖↓

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