フルーツパンナコッタ♪
冷やすだけのお手軽レシピ♪
▷材料(15cm丸型)
-パンナコッタ
牛乳 350ml
生クリーム 200ml
グラニュー糖 60g
バニラ 1/2本
板ゼラチン 8g
ラム酒 大さじ1
-アガーゼリー
水 200ml
アガー 6g
グラニュー糖 35g
レモン汁 小さじ1
1.板ゼラチンを冷水につけてふやかしておく。
2.牛乳、生クリーム、バニラビーンズ(さやごと)、グラニュー糖を入れて火にかける。
3.沸騰させて火からおろす。
4.60℃以下になったら板ゼラチンを絞って加え、冷水につけて冷ます。
5.ラム酒を加え、濾しながら型にいれて冷蔵庫で冷やし固める。
6.グラニュー糖とアガーを混ぜ合わせ、水にふり入れ混ぜる。
7.火にかけて2分以上沸騰させる。冷ます。
8.フルーツをカットする。
9.80℃以下になったアガーゼリーにレモン汁を加える。
10.パンナコッタの上に40~50℃に冷えたアガーゼリーを少量流す。
フルーツを置き、残りのアガーゼリーを流し、冷やし固める。
とろんとしたパンナコッタと、さっぱりしたフルーツゼリーが
とってもよく合います♪