ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

フルーツパンナコッタ♪

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冷やすだけのお手軽レシピ♪

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▷材料(15cm丸型)

-パンナコッタ

牛乳 350ml

生クリーム 200ml

ラニュー糖 60g

バニラ 1/2本

板ゼラチン 8g

ラム酒 大さじ1

 

-アガーゼリー

水 200ml

アガー 6g

ラニュー糖 35g

レモン汁 小さじ1

 

1.板ゼラチンを冷水につけてふやかしておく。

2.牛乳、生クリーム、バニラビーンズ(さやごと)、グラニュー糖を入れて火にかける。

3.沸騰させて火からおろす。

4.60℃以下になったら板ゼラチンを絞って加え、冷水につけて冷ます。

5.ラム酒を加え、濾しながら型にいれて冷蔵庫で冷やし固める。

6.グラニュー糖とアガーを混ぜ合わせ、水にふり入れ混ぜる。

7.火にかけて2分以上沸騰させる。冷ます。

8.フルーツをカットする。

9.80℃以下になったアガーゼリーにレモン汁を加える。

10.パンナコッタの上に40~50℃に冷えたアガーゼリーを少量流す。

フルーツを置き、残りのアガーゼリーを流し、冷やし固める。

 

とろんとしたパンナコッタと、さっぱりしたフルーツゼリーが

とってもよく合います♪