余り卵白有効活用!スフレパンケーキ
▷材料(4枚分):
■スフレパンケーキ
ヨーグルト 18g
牛乳 15ml
卵白 70g(2個分)
グラニュー糖 20g
レモン汁 小さじ1/2
薄力粉 20g
■すもものコンポート
すもも 4個
グラニュー糖 30g
レモン汁 5ml
1.パンケーキを作る。
ヨーグルト18g、牛乳15mlを一緒にして混ぜておく。
2.卵白のコシを切り、グラニュー糖20g,レモン汁小さじ1/2を加えてなめらかなメレンゲを作る。
3.メレンゲに薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
4.①にメレンゲを2回に分けて入れる。
5.フライパンを弱火で熱し、油を薄く引く。
生地を高さの出るように乗せて、水を適量加え
蓋をして蒸し焼きにする。
6.周りの生地が指につかなくなったらひっくり返し、
再び弱火で焼く。
7.コンポートを作る。
フルーツをざっくり角切りにし、グラニュー糖30g,レモン汁5gを入れて中火にかける。
8.焦げないように時々混ぜながら、軽く煮詰める。
9.パンケーキにフルーツを盛り、粉糖をふる。
コンポートを添え、はちみつをかけて完成。