桜のディアマンクッキー
▷材料(10個分)
バター 40g
グラニュー糖 30g
塩ひとつまみ
ホワイトチョコ 20g
アーモンド 15g
卵黄 1個
薄力粉 90g
桜の塩漬け
グラニュー糖
1.材料を全て常温に戻す。
アーモンドを細かく刻む。
2.バター、グラニュー糖、塩を白っぽくなるまですり混ぜる。
3.刻んだアーモンド、溶かしたホワイトチョコを加えて混ぜる。
4.卵黄を入れて混ぜる。
5.薄力粉をふるい入れさっくり混ぜる。
6.空気が入らないようにまとめ、冷凍庫で6時間以上冷やし固める。
7.桜の塩漬けを水に入れて余分な塩を除き、水気を拭き取る。
8.クッキーの周りにグラニュー糖をまぶし、1.5cm厚にカットする。
9.⑦を載せて軽く押さえ、170℃に予熱したオーブンで22~25分焼く。
製菓専門の勉強をしたことがないので
アイスボックスクッキーのことをディアマンと呼ぶのは知りませんでしたが、
周りにまぶしたグラニュー糖がダイアモンドのようにキラキラ輝く様子から
ダイアモンドがなまってディアマンと呼ばれているそうですね。
確かに、、アイスボックスクッキーよりもディアマンクッキーのほうが
なんかおしゃれ。笑
桜の塩漬けを使うとお花見気分も味わえますね♪