ひだまり Cooking

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ふわしゅわ〜スフレチーズケーキの作り方

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▷材料(15cm丸型1台):

クリームチーズ 200g

卵黄 2個

ラニュー糖 15g

薄力粉 12g

牛乳 150ml

無塩バター 30g

レモン汁 1/3個分

レモン皮 1/3個分

卵白 2個

ラニュー糖 45g

 

あんずジャム(お好みのジャムでどうぞ)

ジャムと同量の水

 

■準備

1.材料をすべて計量し、室温にしておく。

2.敷紙に溶かしバター、粉砂糖を振っておく。

3.型の底にスポンジケーキを敷く。

4.オーブンを160℃に予熱しておく。

 

■作り方

1.クリームチーズ200gをなめらかになるまで練る。

 

2.鍋に卵黄2個、グラニュー糖15gを入れてよく混ぜる。

薄力粉12gもふるい入れ混ぜる。

 

3.牛乳150mlを少しづつ加えて混ぜる。

全て入れたら火にかけ、カスタードを炊く。

 

4.カスタードが熱いうちに無塩バター30gを入れてなめらかになるまで混ぜる。

 

5.①のクリームチーズとカスタードを合わせる。

 

6.レモン皮、レモン汁各1/3個を入れてよく混ぜる。

 

7.しっかり混ざったらラップをして乾燥しないように置いておく。

 

8.メレンゲを作る。

卵白2個にグラニュー糖45gを2回に分けて入れ、なめらかなメレンゲを作る。

 

9.⑦のチーズ液にメレンゲを2回に分けて入れ混ぜる。

 

10.型に流し込み、160℃で20分、140℃で40分、170℃で5分焼く。

 

11.焼いている間にジャムを用意する。

ジャムを濾して、同量の水と合わせておく。

 

12.チーズケーキが焼けたら、スプーンの裏を使って表面にたっぷりジャムを乗せる。

湯煎から外し、ドアを半分開けて冷ます。

 

13.粗熱が取れたらラップが表面に付かないように型ごとラップをして、1晩冷蔵庫で冷やす。

 

14.好みであんずジャムをさらに塗り、温めたナイフでカットして完成。

 

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