超濃厚!卵もゼラチンも使わないチョコプリンの作り方
▷材料(100mlの容器2個分):
チョコレート 100g
牛乳 300ml
グラニュー糖 15g
ココア 15g
コーンスターチ 15g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 8g
好みで
ブルーベリー
削りチョコレート
■作り方
1.チョコレート100gは溶けやすいように刻んでおく。
2.牛乳300ml、グラニュー糖15gを鍋に入れて火にかける。
3.湧いたら火を止めてチョコレートを加え溶かす。
4.ココアパウダー15g、コーンスターチ15gをふるい入れ均一にかき混ぜる。
5.火をつけてふつふつするまで加熱する。
6.熱いうちに容器に入れて表面を平らにならす。
ラップをして表面が乾かないようにする。
7.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
8.生クリーム100ml、グラニュー糖8gをホイップする。
9.プリンの上に乗せて好みでトッピングして完成。