ひだまり Cooking

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超濃厚!卵もゼラチンも使わないチョコプリンの作り方

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▷材料(100mlの容器2個分):

チョコレート 100g

牛乳 300ml

ラニュー糖 15g

ココア 15g

コーンスターチ 15g

 

生クリーム 100ml

ラニュー糖 8g

 

好みで

ブルーベリー

削りチョコレート

 

■作り方

1.チョコレート100gは溶けやすいように刻んでおく。

 

2.牛乳300ml、グラニュー糖15gを鍋に入れて火にかける。

 

3.湧いたら火を止めてチョコレートを加え溶かす。

 

4.ココアパウダー15g、コーンスターチ15gをふるい入れ均一にかき混ぜる。

 

5.火をつけてふつふつするまで加熱する。

 

6.熱いうちに容器に入れて表面を平らにならす。

ラップをして表面が乾かないようにする。

 

7.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 

8.生クリーム100ml、グラニュー糖8gをホイップする。

 

9.プリンの上に乗せて好みでトッピングして完成。