ひだまり Cooking

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抹茶のミルクレープの作り方

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▷材料(15cm丸型1台分)

クレープ生地

卵 3個

サラダ油 55ml

ラニュー糖 55g

薄力粉 110g

抹茶 10g

牛乳 370ml

 

■作り方

1.卵3個にサラダ油55mlを入れてよく混ぜる。

 

2.グラニュー糖55gを入れて混ぜる。

 

3.抹茶10g、薄力粉110gをふるい入れ混ぜる。

 

4.牛乳370mlを少しづつ加えて伸ばす。

濾してダマを取り除く。

 

5.ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。

 

6.生地を混ぜて均一にする。

フライパンに油を敷く。

 

7.温まったフライパンに生地を流し入れ、弱火で表面が乾くまで焼く。

フチが剥がれるようになったらひっくり返し、反対側も焼く。

冷ましておく。

 

カスタードクリーム

卵 1個

ラニュー糖 60g

薄力粉 20g

牛乳 200ml

バニラエッセンス

生クリーム(カスタードと合わせる量) 150ml

生クリーム(周りに塗る量)100ml

ラニュー糖 9g

 

■作り方

1.卵1個、グラニュー糖60gを鍋に入れてよく混ぜる。

 

2.薄力粉20gをふるい入れる。

 

3.牛乳200mlを少しづつ加えて伸ばす。

 

4.鍋を中火にかけてカスタードを炊く。

 

5.バニラエッセンスを加え混ぜる。

 

6.密着ラップをして急冷する。

 

7.カスタードが冷えたら生クリーム150mlをホイップする。

 

8.カスタードを加えて混ぜる。

 

9.クレープを15cmにカットする。

 

10.クレープとホイップカスタードを交互に重ねる。

 

11.冷蔵庫で冷やしておく。

 

12.生クリーム100mlにグラニュー糖9gを加えてホイップする。

 

13.クレープの周りをナッペし、再び冷蔵庫で冷やす。

 

■抹茶ソース

抹茶 6g

ラニュー糖 9g

牛乳 大さじ1~

 

■作り方

1.抹茶とグラニュー糖をよく混ぜ、ダマをなくしておく。

 

2.牛乳を小さじ1づつ加えて混ぜる。

抹茶の種類によって牛乳の量は変わるので調整しながら加える。

 

3.温めたナイフでミルクレープをカットし、

抹茶ソースを掛けて完成。

 

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クリームはボウルの重さを量っておき、クリームを混ぜて全量を確認して、

クレープの枚数マイナス1で割ると1枚あたりのクリームの量が出せます。