抹茶のミルクレープの作り方
▷材料(15cm丸型1台分)
■クレープ生地
卵 3個
サラダ油 55ml
グラニュー糖 55g
薄力粉 110g
抹茶 10g
牛乳 370ml
■作り方
1.卵3個にサラダ油55mlを入れてよく混ぜる。
2.グラニュー糖55gを入れて混ぜる。
3.抹茶10g、薄力粉110gをふるい入れ混ぜる。
4.牛乳370mlを少しづつ加えて伸ばす。
濾してダマを取り除く。
5.ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。
6.生地を混ぜて均一にする。
フライパンに油を敷く。
7.温まったフライパンに生地を流し入れ、弱火で表面が乾くまで焼く。
フチが剥がれるようになったらひっくり返し、反対側も焼く。
冷ましておく。
■カスタードクリーム
卵 1個
グラニュー糖 60g
薄力粉 20g
牛乳 200ml
バニラエッセンス
生クリーム(カスタードと合わせる量) 150ml
生クリーム(周りに塗る量)100ml
グラニュー糖 9g
■作り方
1.卵1個、グラニュー糖60gを鍋に入れてよく混ぜる。
2.薄力粉20gをふるい入れる。
3.牛乳200mlを少しづつ加えて伸ばす。
4.鍋を中火にかけてカスタードを炊く。
5.バニラエッセンスを加え混ぜる。
6.密着ラップをして急冷する。
7.カスタードが冷えたら生クリーム150mlをホイップする。
8.カスタードを加えて混ぜる。
9.クレープを15cmにカットする。
10.クレープとホイップカスタードを交互に重ねる。
11.冷蔵庫で冷やしておく。
12.生クリーム100mlにグラニュー糖9gを加えてホイップする。
13.クレープの周りをナッペし、再び冷蔵庫で冷やす。
■抹茶ソース
抹茶 6g
グラニュー糖 9g
牛乳 大さじ1~
■作り方
1.抹茶とグラニュー糖をよく混ぜ、ダマをなくしておく。
2.牛乳を小さじ1づつ加えて混ぜる。
抹茶の種類によって牛乳の量は変わるので調整しながら加える。
3.温めたナイフでミルクレープをカットし、
抹茶ソースを掛けて完成。
クリームはボウルの重さを量っておき、クリームを混ぜて全量を確認して、
クレープの枚数マイナス1で割ると1枚あたりのクリームの量が出せます。