ひだまり Cooking

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溶かしバターでチョコとオレンジの濃厚マフィンの作り方

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しっとりウマウマー

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▷材料(直径7㎝のマフィンカップ6個分):

■オレンジのコンポート(シロップ煮)

オレンジ 1/2個

ラニュー糖 45g

水 40ml

オレンジ1個で作る場合は砂糖、水を倍量にしてください。

 

■チョコマフィン

チョコレート 100g(市販の板チョコでも可)

無塩バター 40g

ラニュー糖 40g

卵 2個

牛乳 120ml

薄力粉 180g

ココアパウダー 15g

ベーキングパウダー 6g

 

チョコレート 10~20g

刻んだピスタチオ

 

■下準備

1.材料をすべて常温に戻しておく。

2.湯煎用のお湯(60℃程度)を沸かしておく。

3.オーブンを180℃に予熱しておく。

4.マフィンカップに紙を敷いておく。

 

■作り方

1.オレンジのコンポートを作る。

オレンジの皮を塩でこすり汚れを落とす。

 

2.皮ごと薄めにスライスし、鍋に敷き詰める。

ラニュー糖と水を入れて弱火にかける。

 

3.皮が透き通るまで10分程度煮る。

冷ましておく。

 

4.チョコマフィンを作る。

チョコレートを刻み、バターと一緒に湯煎にかける。

 

5.グラニュー糖、卵、牛乳の順に加えてよく混ぜる。

 

6.オレンジのコンポートを6枚残し(この時小さめのものを残すと良い)

残りを刻んで混ぜる。

 

7.薄力粉、ココアパウダーをふるい入れ、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

 

8.型に入れ、オーブンで20~25分焼く。

焼けたらすぐに型から外す。

 

9.溶かしたチョコレートをコルネに詰め、トッピングする。

ピスタチオを散らし、完成。