溶かしバターでチョコとオレンジの濃厚マフィンの作り方
しっとりウマウマー
▷材料(直径7㎝のマフィンカップ6個分):
■オレンジのコンポート(シロップ煮)
塩
オレンジ 1/2個
グラニュー糖 45g
水 40ml
オレンジ1個で作る場合は砂糖、水を倍量にしてください。
■チョコマフィン
チョコレート 100g(市販の板チョコでも可)
無塩バター 40g
グラニュー糖 40g
卵 2個
牛乳 120ml
薄力粉 180g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 6g
チョコレート 10~20g
刻んだピスタチオ
■下準備
1.材料をすべて常温に戻しておく。
2.湯煎用のお湯(60℃程度)を沸かしておく。
3.オーブンを180℃に予熱しておく。
4.マフィンカップに紙を敷いておく。
■作り方
1.オレンジのコンポートを作る。
オレンジの皮を塩でこすり汚れを落とす。
2.皮ごと薄めにスライスし、鍋に敷き詰める。
グラニュー糖と水を入れて弱火にかける。
3.皮が透き通るまで10分程度煮る。
冷ましておく。
4.チョコマフィンを作る。
チョコレートを刻み、バターと一緒に湯煎にかける。
5.グラニュー糖、卵、牛乳の順に加えてよく混ぜる。
6.オレンジのコンポートを6枚残し(この時小さめのものを残すと良い)
残りを刻んで混ぜる。
7.薄力粉、ココアパウダーをふるい入れ、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
8.型に入れ、オーブンで20~25分焼く。
焼けたらすぐに型から外す。
9.溶かしたチョコレートをコルネに詰め、トッピングする。
ピスタチオを散らし、完成。