モンブランロールケーキの作り方(別立てのシフォンロール)
■シフォン生地
卵黄 3個
グラニュー糖 10g
サラダ油 20ml
牛乳 30ml
薄力粉 60g
卵白 3個
グラニュー糖 50g
1.卵黄3個にグラニュー糖10gを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
2.サラダ油20mlを加えながら混ぜる。
3.牛乳30mlを加えて混ぜる。
4.薄力粉60gをふるい入れて混ぜる。
6.卵黄生地にメレンゲを2回に分けて加えて混ぜる。
7.天板に生地を入れてならし、190℃に予熱したオーブンで13分焼く。
8.生地が焼けたらラップをして網の上で冷ます。
■マロンクリーム
マロンペースト(ボンヌママン) 225g
生クリーム 150ml
ラム酒 小さじ1/2
1.マロンペースト225gとラム酒小さじ1/2をなめらかになるまで混ぜる。
2.生クリーム150mlを泡立てる。①と合わせる。
3.栗の渋皮煮をカットしておく。
4.ロール生地の焼き色を剥がし(お好みでつけたままでも)焼き色のついていない面を表にする。
5.巻終わりを斜めにカット、自分から見て手前の生地に浅く切り込みを入れる。
6.マロンクリーム、渋皮煮を乗せて巻く。
7.冷蔵庫で1時間冷やす。
余ったクリームは絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
8.ロールケーキの上にマロンクリームをたっぷり絞り、渋皮煮をトッピングして完成。