ひだまり Cooking

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モンブランロールケーキの作り方(別立てのシフォンロール)

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シフォン生地

卵黄 3個

ラニュー糖 10g

サラダ油 20ml

牛乳 30ml

薄力粉 60g

卵白 3個

ラニュー糖 50g

 

1.卵黄3個にグラニュー糖10gを加えて白っぽくなるまで混ぜる。

 

2.サラダ油20mlを加えながら混ぜる。

 

3.牛乳30mlを加えて混ぜる。

 

4.薄力粉60gをふるい入れて混ぜる。

 

5.卵白3個にグラニュー糖50gを加えてメレンゲを作る。

 

6.卵黄生地にメレンゲを2回に分けて加えて混ぜる。

 

7.天板に生地を入れてならし、190℃に予熱したオーブンで13分焼く。

 

8.生地が焼けたらラップをして網の上で冷ます。

 

■マロンクリーム

マロンペースト(ボンヌママン) 225g

生クリーム 150ml

ラム酒 小さじ1/2

 

1.マロンペースト225gとラム酒小さじ1/2をなめらかになるまで混ぜる。

 

2.生クリーム150mlを泡立てる。①と合わせる。

 

3.栗の渋皮煮をカットしておく。

 

4.ロール生地の焼き色を剥がし(お好みでつけたままでも)焼き色のついていない面を表にする。

 

5.巻終わりを斜めにカット、自分から見て手前の生地に浅く切り込みを入れる。

 

6.マロンクリーム、渋皮煮を乗せて巻く。

 

7.冷蔵庫で1時間冷やす。

余ったクリームは絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

 

8.ロールケーキの上にマロンクリームをたっぷり絞り、渋皮煮をトッピングして完成。