ひだまり Cooking

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ティラミス・ミルクレープと水出しコーヒーの作り方

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▷材料(動画の分量):

■クレープ生地

全卵 3個

サラダ油 55ml

ラニュー糖 55g

薄力粉 110g

インスタントコーヒー 4g

牛乳 380ml

 

■ティラミスクリーム

クリームチーズ 100g

マスカルポーネ 100g

卵 1個

ラニュー糖 40g

薄力粉 20g

牛乳 200ml

生クリーム 100ml

ラニュー糖 20g

 

■組み立て

インスタントコーヒー 1袋

お湯(40℃程度) 20ml

ココアスポンジ(1cm厚)2枚

 

ココアパウダー

ラズベリー、ブルーベリー

チョコレートソース など

 

■作り方

1.クレープをつくる。

卵3個にグラニュー糖55g、サラダ油55mlを加えて混ぜる。

 

2.薄力粉110gをふるい入れる。混ぜる。

 

3.インスタントコーヒー4gに牛乳20ml程度入れて混ぜ、②の卵液に加えて混ぜる。

 

4.残りの牛乳360mlを加えて混ぜ、濾す。

 

5.ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。

 

6.フライパンを温め、サラダ油を薄く引く。

生地を流し入れ、表面が乾いたらひっくり返し、裏面も焼く。

 

7.焼けた生地を冷ます。

 

8.ティラミスクリームを作る。

マスカルポーネ100g、クリームチーズ100gをよく混ぜる。

 

9.鍋に卵1個、グラニュー糖40gを入れて混ぜる。

 

10.薄力粉20gをふるい入れ混ぜる。

 

11.牛乳200mlを入れて混ぜる。

 

12.カスタードを炊く。

 

13.温かいうちにチーズとカスタードを合わせ、乾燥しないようにラップをして粗熱を取る。

 

14.生クリーム100ml、グラニュー糖20gを6分立てにする。

 

15.⑬に加えて混ぜる。

 

16.組み立てる。

クレープを15cmの大きさにカットする。

インスタントコーヒー2gとお湯30mlを混ぜてシロップを作る。

 

17.底にココアスポンジを敷く。コーヒーをたっぷり染み込ませる。

ティラミスクリームとクレープを交互に重ねる。

冷蔵庫に入れようとしたところで崩壊ω`)

 

18.クレープの上にティラミスクリームをたっぷり乗せて包んだり、

4つに折ってクリームを添え、ココアパウダー、ベリー、チョコレートソースを添えて完成。

 

近々リベンジしたい(`・ω・´)