ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

濃厚チーズテリーヌのレシピ

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▷材料(16×7cmパウンド型):

 

■土台

ビスケット 65g

塩ひとつまみ

溶かした無塩バター 35g

 

■チーズフィリング

クリームチーズ 200g

ラニュー糖 60g

サワークリーム 100g

水飴 大さじ1

卵 1個

卵黄 2個

生クリーム70ml

薄力粉 5g

コーンスターチ 5g

バニラビーンズ

レモン汁 大さじ1 1/2

 

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■準備

1.材料をすべて室温に戻しておく。

2.型に紙を敷いておく。

3.湯煎焼きのお湯を沸騰させておく。

4.バターを溶かしておく。

5.オーブンを160℃にあたためておく。

 

■作り方

1.クッキー65gを粗目に砕き、塩ひとつまみ、溶かしバター35gを入れて混ぜる。

 

2.型にクッキーを敷き詰め、平らにならして冷蔵庫に入れておく。

 

3.クリームチーズ200g、グラニュー糖60gをしっかり混ぜる。

 

4.サワークリーム100gをダマのないように混ぜる。

 

5.水あめ大さじ1を入れて混ぜる。

 

6.卵黄2個、卵1個を入れて混ぜる。

 

7.生クリーム70mlを入れて混ぜる。

 

8.薄力粉5g、コーンスターチ5gをふるい入れて混ぜる。

 

9.バニラビーンズの種、レモン汁1/2個を入れて混ぜる。

 

10.裏ごししてなめらかにする。

 

11.冷蔵庫から出したての型に生地を流し入れる。

 

12.バットなどに紙を敷き、型を乗せて、

湯煎用の沸騰したお湯を半分まで入れる。

 

13.160℃で30分、扉を開けずに170℃にあげて30分焼く。

焼き色をつけたい場合は200℃のオーブンで3分焼く。

 

14.湯煎のお湯から型を外し、電源を切った温かいオーブンに型だけを入れてゆっくり粗熱を取る。

 

15.粗熱が取れたら焼き色につかないようにラップなどで乾燥を防ぎ、

冷蔵庫で一晩、型ごと冷やす。

 

16.型ごとお湯で少し温め(10秒程度)型から外す。

 

17.温めたナイフでカットして完成。

冷凍もできます^^

 

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今回はより濃厚な味を出すためにサワークリームを使っています。

近所のスーパーで180gで450円程度で購入しましたが、

もし手に入らない方は自家製でも作れるみたいなので

よかったら検索してみてくださいね。

 

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