濃厚チーズテリーヌのレシピ
▷材料(16×7cmパウンド型):
■土台
ビスケット 65g
塩ひとつまみ
溶かした無塩バター 35g
■チーズフィリング
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
サワークリーム 100g
水飴 大さじ1
卵 1個
卵黄 2個
生クリーム70ml
薄力粉 5g
コーンスターチ 5g
バニラビーンズ
レモン汁 大さじ1 1/2
■準備
1.材料をすべて室温に戻しておく。
2.型に紙を敷いておく。
3.湯煎焼きのお湯を沸騰させておく。
4.バターを溶かしておく。
5.オーブンを160℃にあたためておく。
■作り方
1.クッキー65gを粗目に砕き、塩ひとつまみ、溶かしバター35gを入れて混ぜる。
2.型にクッキーを敷き詰め、平らにならして冷蔵庫に入れておく。
3.クリームチーズ200g、グラニュー糖60gをしっかり混ぜる。
4.サワークリーム100gをダマのないように混ぜる。
5.水あめ大さじ1を入れて混ぜる。
6.卵黄2個、卵1個を入れて混ぜる。
7.生クリーム70mlを入れて混ぜる。
8.薄力粉5g、コーンスターチ5gをふるい入れて混ぜる。
9.バニラビーンズの種、レモン汁1/2個を入れて混ぜる。
10.裏ごししてなめらかにする。
11.冷蔵庫から出したての型に生地を流し入れる。
12.バットなどに紙を敷き、型を乗せて、
湯煎用の沸騰したお湯を半分まで入れる。
13.160℃で30分、扉を開けずに170℃にあげて30分焼く。
焼き色をつけたい場合は200℃のオーブンで3分焼く。
14.湯煎のお湯から型を外し、電源を切った温かいオーブンに型だけを入れてゆっくり粗熱を取る。
15.粗熱が取れたら焼き色につかないようにラップなどで乾燥を防ぎ、
冷蔵庫で一晩、型ごと冷やす。
16.型ごとお湯で少し温め(10秒程度)型から外す。
17.温めたナイフでカットして完成。
冷凍もできます^^
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今回はより濃厚な味を出すためにサワークリームを使っています。
近所のスーパーで180gで450円程度で購入しましたが、
もし手に入らない方は自家製でも作れるみたいなので
よかったら検索してみてくださいね。