生チョコサンドメレンゲクッキー
大量生産レシピ!
▷材料(およそ50個分):
-メレンゲクッキー 卵白 1個分(35g)
グラニュー糖 70g
コーンスターチ 5g
ミント・いちごエッセンス
色素
-アイスボックスクッキー
バター 50g
グラニュー糖 35g
卵黄 1個
薄力粉 90g
ココアパウダー 15g
-ガナッシュ チョコレート 100g
生クリーム 40ml
-ラッピング(全て100円均一で購入)
シリカゲル(食べれないことを必ず伝えてくださいね)
マチ付きクリアパック
レースのマスキングテープ
ホチキス
■メレンゲクッキー
1.湯煎用のお湯を沸かす。オーブンを予熱しておく。
2.卵白とグラニュー糖を合わせて混ぜる。
3.②を湯煎にかけてグラニュー糖のザラザラがなくなるまで湯煎し、
コーンスターチを加え、 とろっとした重たいメレンゲになるまで中速で立てる。
4.色素とエッセンスを混ぜ合わせてメレンゲに加え、好みの色にする。
(あまり薄い色だと飛んでしまうので注意!)
5.絞り袋に入れて好きな形に絞り出す。 小さいマシュマロやチョコチップを入れても美味しいです。
6.20分ほど表面を乾かし、100℃に予熱したオーブンで60分焼く。 庫内で1時間冷ます。
■アイスボックスクッキー
1.バターを常温に戻す。
柔らかくなるまで練り、グラニュー糖を加えて全体的にザラザラするまで混ぜる。
2.卵黄を加え混ぜる。
3.薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるう。さっくり混ぜ合わせる。
手で生地をまとめ、メレンゲクッキーを絞り出した太さに伸ばし、
ラップに包んで冷蔵庫・または冷凍庫で冷やし固める。
4.生地にグラニュー糖をまぶし、転がして全体につける。
5〜8mm程度の厚さに切り、160℃で18〜20分焼く。
■ガナッシュ 1.チョコレートを刻む。
2.鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温める。
3.チョコレートを入れて混ぜ合わせる。 チョコが溶け切らない場合は湯煎にかける。
アイスボックスクッキーの上にガナッシュを絞り、メレンゲクッキーを乗せる。