ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

生チョコサンドメレンゲクッキー

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大量生産レシピ!

 

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▷材料(およそ50個分):

-メレンゲクッキー 卵白 1個分(35g)

ラニュー糖 70g

コーンスターチ 5g

ミント・いちごエッセンス

色素

 

-アイスボックスクッキー

バター 50g

ラニュー糖 35g

卵黄 1個

薄力粉 90g

ココアパウダー 15g

 

-ガナッシュ チョコレート 100g

生クリーム 40ml

 

-ラッピング(全て100円均一で購入)

シリカゲル(食べれないことを必ず伝えてくださいね)

マチ付きクリアパック

レースのマスキングテープ

ホチキス

 

メレンゲクッキー

1.湯煎用のお湯を沸かす。オーブンを予熱しておく。

2.卵白とグラニュー糖を合わせて混ぜる。

3.②を湯煎にかけてグラニュー糖のザラザラがなくなるまで湯煎し、

コーンスターチを加え、 とろっとした重たいメレンゲになるまで中速で立てる。

4.色素とエッセンスを混ぜ合わせてメレンゲに加え、好みの色にする。

(あまり薄い色だと飛んでしまうので注意!)

5.絞り袋に入れて好きな形に絞り出す。 小さいマシュマロやチョコチップを入れても美味しいです。

6.20分ほど表面を乾かし、100℃に予熱したオーブンで60分焼く。 庫内で1時間冷ます。

 

■アイスボックスクッキー

1.バターを常温に戻す。

柔らかくなるまで練り、グラニュー糖を加えて全体的にザラザラするまで混ぜる。

2.卵黄を加え混ぜる。

3.薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるう。さっくり混ぜ合わせる。

手で生地をまとめ、メレンゲクッキーを絞り出した太さに伸ばし、

ラップに包んで冷蔵庫・または冷凍庫で冷やし固める。

4.生地にグラニュー糖をまぶし、転がして全体につける。

5〜8mm程度の厚さに切り、160℃で18〜20分焼く。

 

ガナッシュ 1.チョコレートを刻む。

2.鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温める。

3.チョコレートを入れて混ぜ合わせる。 チョコが溶け切らない場合は湯煎にかける。

アイスボックスクッキーの上にガナッシュを絞り、メレンゲクッキーを乗せる。