ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

基本のマドレーヌの作り方 抹茶アレンジ

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今日のおやつは、シェル型のかわいいマドレーヌです。

粉をふるう必要も、バターをすり混ぜることもなく簡単に作れます。

 

▽材料
★薄力粉 100g
★グラニュー糖 100g
★ベーキングパウダー 1g
★塩 ひとつまみ
バニラペースト 小さじ1/2
卵 100g
バター 100g

▽トッピング
ホワイトチョコ
抹茶パウダー

 

1.材料を常温に戻し、バターはレンジなどで溶かしておきます。

2.★の材料をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。

3.ときほぐした卵を入れて混ぜます。

4.溶かしたバター、バニラペーストを入れ混ぜたら、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

5.型に分量外のバターまたは塗り、休ませた生地を入れていく。

(膨らむので8分目くらい入れます。)

6.生地が室温に戻ったら、170℃に予熱したオーブンで16〜18分焼成します。

 

この配合はバターも砂糖もたっぷりなのでそのままでも美味しいですが、

好みでチョコレートをつけたり、生地にナッツを入れても

食感が変わって楽しめます。

 

最初にボウルで粉と砂糖を混ぜることで、わざわざふるう手間を省いています。

ただどうしても混ぜていくとグルテンができて食感がねちっとしてしまいがちなので、

冷蔵庫に入れて寝かせることで食感がサクッとなるようにしています。

 

生地に抹茶やココアを入れる場合は、バニラペーストやバニラオイルなどは入れなくてもいいと思います。

 

私は抹茶味が好きなので、ホワイトチョコレートを抹茶味にしてトッピングしてみました。