ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

チョコレートケーキの作り方とべとつかないキャラメルナッツ

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▷材料(3.5cm×6cmのカットケーキ6個分):

 

ココアスポンジ(16×7㎝パウンド型1台分)

卵白2個

ラニュー糖 55g

卵黄 2個

薄力粉 50g

牛乳 25ml

無塩バター 25g

ココアパウダー 10g

 

▶準備:

1.型に紙を敷いておく。

2.オーブンを170℃に予熱する。

(別立ての生地は出来上がるのが早いため)

 

▶作り方:

1.冷蔵庫から出したての卵を卵白と卵黄に分ける。

卵黄は室温に置いておく。

 

2.卵白2個にグラニュー糖60gを3回に分けて入れる。

 

3.卵黄2個を加えて低速で1分混ぜる。

 

4.薄力粉50gをふるい入れて混ぜる。

 

5.別の皿に牛乳25ml、無塩バター25g、ココアパウダー10gを合わせてよく混ぜる。

 

6.卵液をひとすくい加えてしっかり混ぜる。

 

7.ココア液を卵液に戻して混ぜる。ココアは気泡が潰れやすいので手早く混ぜる。

 

8.型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

 

9.型ごとショックを与えて外し、紙を剥がす。

濡らして絞った布巾などを乗せて粗熱を取る。

 

10.冷めたらきれいな袋に入れる。

スライスする2時間前に冷蔵庫に入れると切りやすい。

 

11.スライサーで1cmの厚さに6枚スライスする。

 

チョコレートクリーム

スイートチョコレート 40g

ココアパウダー 3g

生クリーム 150ml

 

■キャラメルナッツ

ラニュー糖 40g

水 小さじ2

好みのナッツ 80g(アーモンド、くるみ、カシューナッツ

 

▶作り方:

1.チョコレートクリームを作る。

スイートチョコレート40gを刻んでココアパウダー3g、生クリーム30ml程度を加えて湯煎で溶かす。

 

2.溶けたら温度を下げるために氷水につけて、とろみが付くまで冷やす。

 

3.残りの生クリーム120mlを入れて泡だて、冷蔵庫で冷やしておく。

 

4.キャラメルナッツを作る。

水小さじ2、グラニュー糖40gを入れて大きな気泡ができるまで加熱する(温度の目安:110℃)

 

5.火を止めてナッツを加え、結晶化して白っぽくなるまでかき混ぜる。

 

6.再び火をつけて結晶が溶けて艶っぽくなるまで混ぜる。

 

7.クッキングシートなどの上に出してすばやく広げる。冷めると剥がれなくなるので注意。とても熱いので素手では触らないようにする。

 

8.スポンジにチョコクリームを塗り、4段重ねる。(残った2枚は半分に切って4段重ねにしています)

冷蔵庫でクリームを落ち着かせてから端をきれいに切り落とし、マカロン、キャラメルナッツなど好みでデコレーションして完成。