抹茶ティラミスの作り方
▷材料(φ15cm)
■抹茶スポンジ(27×27cmロール天板1枚分)
卵白2個
グラニュー糖 60g
卵黄 2個
薄力粉 53g
抹茶パウダー 7g
牛乳 25ml
無塩バター 25g
▶作り方:
1.卵白2個にグラニュー糖60gを加えながらメレンゲを作る。
2.卵黄2個を加えて低速で混ぜる。
3.薄力粉53g、抹茶7gをふるい入れて混ぜる。
4.温めておいた牛乳25ml、無塩バター25gに③の卵生地を少し入れて混ぜる。
③のボウルに加えて混ぜる。
5.27×27cmの型に流し入れて表面をならし、190℃に予熱したオーブンで11~13分焼く。
6.焼けたら天板から外してラップを密着させて冷ます。
7.15cm、12cmに切り抜いて、15cmを型にセットしておく。
■マスカルポーネクリーム
牛乳 20ml
粉ゼラチン 3g
卵黄 2個
グラニュー糖 20g
マスカルポーネ 200g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 15g
卵白 1個
グラニュー糖 15g
■シュガーシロップ
グラニュー糖 20g
お湯 20ml
▶作り方:
1.牛乳20mlに粉ゼラチン3gを降る入れてふやかす。
2.卵黄2個にグラニュー糖20gを入れて混ぜ、湯煎にかけて白くなるまで絶えず混ぜる。
ふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。
3.湯煎から外しマスカルポーネ200gを加えて混ぜる。
4.生クリーム100mlにグラニュー糖15gを加えて緩く泡立てる。
③のマスカルポーネクリームに加える。
5.卵白1個にグラニュー糖15gを加えてmレンゲを作り、④のボウルに加えて混ぜる。
6.グラニュー糖20gとお湯20mlを混ぜてシュガーシロップを作りスポンジをしとらせる。
クリームを入れて12cmのスポンジを置き、シュガーシロップを打ってクリームを入れる。
表面をならして冷蔵庫で固まるまで冷やす。
私は夕方に出来上がったので半日冷やしています。
7.スチームタオルで周りを軽く温めて方から外し、抹茶をふりかけて完成。