ひだまり Cooking

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抹茶ティラミスの作り方

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▷材料(φ15cm)

抹茶スポンジ(27×27cmロール天板1枚分)

卵白2個

ラニュー糖 60g

卵黄 2個

薄力粉 53g

抹茶パウダー 7g

牛乳 25ml

無塩バター 25g

 

作り方:

1.卵白2個にグラニュー糖60gを加えながらメレンゲを作る。

 

2.卵黄2個を加えて低速で混ぜる。

 

3.薄力粉53g、抹茶7gをふるい入れて混ぜる。

 

4.温めておいた牛乳25ml、無塩バター25gに③の卵生地を少し入れて混ぜる。

③のボウルに加えて混ぜる。

 

5.27×27cmの型に流し入れて表面をならし、190℃に予熱したオーブンで1113分焼く。

 

6.焼けたら天板から外してラップを密着させて冷ます。

 

7.15cm、12cmに切り抜いて、15cmを型にセットしておく。

 

マスカルポーネクリーム

牛乳 20ml

粉ゼラチン 3g

卵黄 2個

ラニュー糖 20g

マスカルポーネ 200g

生クリーム 100ml

ラニュー糖 15g

卵白 1個

ラニュー糖 15g

 

■シュガーシロップ

ラニュー糖 20g

お湯 20ml

 

▶作り方:

1.牛乳20mlに粉ゼラチン3gを降る入れてふやかす。

 

2.卵黄2個にグラニュー糖20gを入れて混ぜ、湯煎にかけて白くなるまで絶えず混ぜる。

ふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。

 

3.湯煎から外しマスカルポーネ200gを加えて混ぜる。

 

4.生クリーム100mlにグラニュー糖15gを加えて緩く泡立てる。

③のマスカルポーネクリームに加える。

 

5.卵白1個にグラニュー糖15gを加えてmレンゲを作り、④のボウルに加えて混ぜる。

 

6.グラニュー糖20gとお湯20mlを混ぜてシュガーシロップを作りスポンジをしとらせる。

クリームを入れて12cmのスポンジを置き、シュガーシロップを打ってクリームを入れる。

表面をならして冷蔵庫で固まるまで冷やす。

私は夕方に出来上がったので半日冷やしています。

 

7.スチームタオルで周りを軽く温めて方から外し、抹茶をふりかけて完成。

 

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