ぶどうのヨーグルトムースの作り方
フォークでは食べんけど(笑)
▷材料(φ6cmムースフィルム6個分):
■ヨーグルトムース
ぶどう(動画はシャインマスカットを使用)
ヨーグルト 150g
グラニュー糖 15g
水 20ml
粉ゼラチン 3g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 10g
レモン汁 小さじ1/2
レモン皮
■グレープゼリー
グレープジュース 100ml
粉ゼラチン 2g
▶作り方:
1.マリーをムースフィルムにセットする。
2.皮ごと食べられるぶどうを薄くスライスしてムースフィルムに貼り付けておく。
3.ヨーグルト150gをなめらかになるまで混ぜる。
4.水20mlに粉ゼラチン3gをふりかけて混ぜ、お湯につけて溶かす。
ヨーグルトに加えて混ぜる。
5.生クリーム100ml、グラニュー糖10gを緩く泡立てて混ぜる。
6.レモン皮、レモン汁 小さじ1/2を加えて混ぜる。
7.②に流し入れて冷やす。
8.グレープジュース100mlの一部に粉ゼラチン2gを振りかけて混ぜ、お湯につけて溶かす。
9.グレープジュースに加えて⑦の上に流し入れ冷やす。
10.ぶどうをトッピングして完成。