ひだまり Cooking

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濃厚ベイクドチョコレートチーズタルトの作り方

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▷材料(15cmセルクル1台分):

タルト生地

無塩バター 80g

粉砂糖 45g

塩ひとつまみ

アーモンドプードル 20g

全卵 30g

薄力粉 130g

強力粉 25g

 

▶準備:

1.タルトの内側に敷く紙を切っておく。

(動画は繰り返し使えるオーブンシートを使用、

Amazonで7枚1,300円位で購入しました)

 

2.オーブンを190℃に予熱しておく。

 

3.予熱と一緒にタルトストーンを予熱しておく。

 

▶作り方:

1.タルト生地を作る。

室温に戻した無塩バター80g、粉砂糖45g、塩ひとつまみをしっかり混ぜ合わせる。

 

2.アーモンドプードル20を入れて混ぜる。

 

3.溶き卵30gを加えて混ぜる。

 

4.薄力粉130g、強力粉25gをふるい入れて切るように混ぜる。

 

フードプロセッサーを使う場合

フードプロセッサーに薄力粉130g、強力粉25g

アーモンドプードル20g、粉砂糖45g、塩ひとつまみを入れ混ぜる。

 

2.冷蔵庫から出したての冷たい無塩バター80gをさいの目に切り、

①に加えてポロポロになるまで混ぜる。

 

3.全卵を溶き、30g加えてひとかたまりになるまで混ぜる。

 

※※※

 

4.ラップにタルト生地を2つに分けて形を整え、

冷蔵庫で2時間以上冷やす。

 

5.生地を3~4mmの厚さに伸ばし、型に敷く。

生地がダレる場合はその都度冷蔵庫に入れて生地を冷やす。

型に敷いたら型のまま、冷蔵庫で30分以上休ませる。

底にはシルパンを使用してます。

 

6.タルトの内側に紙を敷き、温めたタルトストーンを乗せて

190℃に予熱したオーブンで15分、

タルトストーンを除き15分、卵を塗って5分焼き、

しっかり冷ましておく。

 

チョコレートチーズ生地

スイートチョコレート 80g

生クリーム 100ml

クリームチーズ 200g

ラニュー糖 20g

コーンスターチ 6g

卵 2個

 

▶準備:

1.クリームチーズ、卵を室温に戻しておく。

 

2.オーブンを150℃に予熱しておく。

 

3.お湯を沸かしておく。

 

▶作り方:

1.チョコレート80gを細かく刻んでおく。

 

2.鍋に生クリーム100mlを入れてフチがフツフツするまで温める(およそ60℃前後)

 

3.刻んだチョコレートを入れて予熱で溶かす。

 

4.クリームチーズ200g、グラニュー糖20gをなめらかになるまで混ぜる。

 

5.コーンスターチ6gをふるい入れて混ぜる。

 

6.溶かしたチョコレートを入れて混ぜる。

 

7.全卵を1個づつ入れてその都度よく混ぜる。

 

8.生地を濾してカラザを取り、生地をなめらかにする。(濾すと大きな気泡もなくなるので割れにくくなります)

 

9.しっかり冷ましたタルト生地にチーズ生地を流し入れる。

 

10.沸かしたお湯を入れたココットを3~4個乗せて、150℃に予熱したオーブンで50分焼く。