濃厚ベイクドチョコレートチーズタルトの作り方
▷材料(15cmセルクル1台分):
■タルト生地
無塩バター 80g
粉砂糖 45g
塩ひとつまみ
アーモンドプードル 20g
全卵 30g
薄力粉 130g
強力粉 25g
▶準備:
1.タルトの内側に敷く紙を切っておく。
(動画は繰り返し使えるオーブンシートを使用、
Amazonで7枚1,300円位で購入しました)
2.オーブンを190℃に予熱しておく。
3.予熱と一緒にタルトストーンを予熱しておく。
▶作り方:
1.タルト生地を作る。
室温に戻した無塩バター80g、粉砂糖45g、塩ひとつまみをしっかり混ぜ合わせる。
2.アーモンドプードル20を入れて混ぜる。
3.溶き卵30gを加えて混ぜる。
4.薄力粉130g、強力粉25gをふるい入れて切るように混ぜる。
※フードプロセッサーを使う場合※
フードプロセッサーに薄力粉130g、強力粉25g、
アーモンドプードル20g、粉砂糖45g、塩ひとつまみを入れ混ぜる。
2.冷蔵庫から出したての冷たい無塩バター80gをさいの目に切り、
①に加えてポロポロになるまで混ぜる。
3.全卵を溶き、30g加えてひとかたまりになるまで混ぜる。
※※※
4.ラップにタルト生地を2つに分けて形を整え、
冷蔵庫で2時間以上冷やす。
5.生地を3~4mmの厚さに伸ばし、型に敷く。
生地がダレる場合はその都度冷蔵庫に入れて生地を冷やす。
型に敷いたら型のまま、冷蔵庫で30分以上休ませる。
底にはシルパンを使用してます。
6.タルトの内側に紙を敷き、温めたタルトストーンを乗せて
190℃に予熱したオーブンで15分、
タルトストーンを除き15分、卵を塗って5分焼き、
しっかり冷ましておく。
■チョコレートチーズ生地
スイートチョコレート 80g
生クリーム 100ml
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 20g
コーンスターチ 6g
卵 2個
▶準備:
1.クリームチーズ、卵を室温に戻しておく。
2.オーブンを150℃に予熱しておく。
3.お湯を沸かしておく。
▶作り方:
1.チョコレート80gを細かく刻んでおく。
2.鍋に生クリーム100mlを入れてフチがフツフツするまで温める(およそ60℃前後)
3.刻んだチョコレートを入れて予熱で溶かす。
4.クリームチーズ200g、グラニュー糖20gをなめらかになるまで混ぜる。
5.コーンスターチ6gをふるい入れて混ぜる。
6.溶かしたチョコレートを入れて混ぜる。
7.全卵を1個づつ入れてその都度よく混ぜる。
8.生地を濾してカラザを取り、生地をなめらかにする。(濾すと大きな気泡もなくなるので割れにくくなります)
9.しっかり冷ましたタルト生地にチーズ生地を流し入れる。
10.沸かしたお湯を入れたココットを3~4個乗せて、150℃に予熱したオーブンで50分焼く。