カスタードプリンの作り方
▷材料(180ccの容器3個分):
■カラメル
水 大さじ1
グラニュー糖 40g
水またはお湯 大さじ1
■プリン
牛乳 250ml
生クリーム 50ml
バニラビーンズ
卵 2個
グラニュー糖 30g
塩ひとつまみ
▶作り方:
1.カラメルを作る。
小鍋に水大さじ1,グラニュー糖40gを火にかける。
好みの色になったら色止めの水大さじ1を入れ(やけどに注意)熱いうちに容器に入れる。
2.プリンを作る。
カラメルを作った鍋に牛乳250ml、生クリーム50ml、バニラビーンズを入れて60℃程度に温める。
火から外して冷ましておく。
3.卵2個、グラニュー糖30gをコシを切るように混ぜる。
4.冷ましておいた牛乳を加えて混ぜる。
5.塩ひとつまみを好みで加えて混ぜる。
6.卵液を濾し(3回くらい濾すとめっちゃなめらかに仕上がります)容器に入れる。
7.バットにお湯をたっぷり注ぎ、150℃に予熱したオーブンで40分焼く。
※今回アルミよりも熱伝導の悪いガラス容器で40分なので、アルミなどを使う場合は温度を10℃下げるなどして対応してください。
また容器の厚みや材質によって温度は差が出ます。
8.蒸し上がったらお湯から外して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
9.器に出して完成。