ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

ティラミスの作り方

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▷材料:

■フィンガービスケット

卵白 2個

ラニュー糖 60g

卵黄 2個

薄力粉 60g

粉砂糖

 

コーヒーシロップ

濃いめのコーヒー 100ml

ラニュー糖 10g

 

ティラミス

卵黄 2個

ラニュー糖 30g

ラム酒 大さじ1

マスカルポーネ 200g

生クリーム 80ml

卵白 1個

ラニュー糖 20g

 

 

 

▶作り方:

1.フィンガービスケットをつくる。

卵白2個にグラニュー糖60gを3回に分けて加えながらメレンゲを作る。

 

2.卵黄2個を入れてムラのないように混ぜる。

 

3.薄力粉60gをふるい入れてさっくり混ぜる。

 

4.太めの口金に生地を入れて1本づつ絞り出す。

粉砂糖を2回ふりかけて190℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。

 

5.焼けたら天板から外して冷ましておく。

 

6.コーヒーシロップを作る。

濃い目に入れたコーヒーまたはインスタントコーヒー100ml程度にグラニュー糖10gを入れて溶かしておく。

 

7.ティラミスクリームを作る。

湯煎用のお湯を沸かしておく。

 

8.ボウルに卵黄2個、グラニュー糖30gを入れてすぐに混ぜる。

 

9.ラム酒大さじ1を加えて混ぜたら、湯煎にかけてもったり白くなるまで混ぜ続ける。

 

10.マスカルポーネ200gを加えて混ぜる。

 

11.生クリーム80mlを緩く立てて混ぜる。

 

12.卵白2個にグラニュー糖20gを加えてゆるいメレンゲを作り混ぜる。

 

13.フィンガービスケットをコーヒーシロップにひたして容器に入れ、ティラミスクリームを流し入れる。

冷蔵庫で固まるまで冷やす。

私は夕方に出来上がったので半日冷やしています。

 

14.無糖のココアパウダーをたっぷりふりかけていただきます。