ティラミスの作り方
▷材料:
■フィンガービスケット
卵白 2個
グラニュー糖 60g
卵黄 2個
薄力粉 60g
粉砂糖
■コーヒーシロップ
濃いめのコーヒー 100ml
グラニュー糖 10g
■ティラミス
卵黄 2個
グラニュー糖 30g
ラム酒 大さじ1
マスカルポーネ 200g
生クリーム 80ml
卵白 1個
グラニュー糖 20g
▶作り方:
1.フィンガービスケットをつくる。
卵白2個にグラニュー糖60gを3回に分けて加えながらメレンゲを作る。
2.卵黄2個を入れてムラのないように混ぜる。
3.薄力粉60gをふるい入れてさっくり混ぜる。
4.太めの口金に生地を入れて1本づつ絞り出す。
粉砂糖を2回ふりかけて190℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。
5.焼けたら天板から外して冷ましておく。
6.コーヒーシロップを作る。
濃い目に入れたコーヒーまたはインスタントコーヒー100ml程度にグラニュー糖10gを入れて溶かしておく。
7.ティラミスクリームを作る。
湯煎用のお湯を沸かしておく。
8.ボウルに卵黄2個、グラニュー糖30gを入れてすぐに混ぜる。
9.ラム酒大さじ1を加えて混ぜたら、湯煎にかけてもったり白くなるまで混ぜ続ける。
10.マスカルポーネ200gを加えて混ぜる。
11.生クリーム80mlを緩く立てて混ぜる。
12.卵白2個にグラニュー糖20gを加えてゆるいメレンゲを作り混ぜる。
13.フィンガービスケットをコーヒーシロップにひたして容器に入れ、ティラミスクリームを流し入れる。
冷蔵庫で固まるまで冷やす。
私は夕方に出来上がったので半日冷やしています。
14.無糖のココアパウダーをたっぷりふりかけていただきます。