ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

ブルーベリー&クリームチーズのマフィン

f:id:sweetbaer:20180910110841j:plain

 

youtu.be

▷材料(マフィン6個分)

無塩バター 100g

ラニュー糖 100g

卵 2個

薄力粉 220g

ベーキングパウダー 6g

ヨーグルト 50g

生クリーム 50ml

 

冷凍ブルーベリー 50g~

クリームチーズ 100g~

 

▶作り方:

1.バターと卵は予め室温に戻しておく。

ヨーグルトと生クリームをあわせておく。

クリームチーズは18個に分けて冷やしておく。

オーブンを180℃に予熱しておく。

 

2.無塩バター100gとグラニュー糖100gを白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

 

3.溶いた全卵2個を少なくとも3回以上に分けて加え、その都度よく混ぜる。

 

4.薄力粉220gの半分をふるって加えてさっくり混ぜる。(粉が多少残っている状態)

 

5.無糖ヨーグルト50gと生クリーム50mlを混ぜたものを半分加えてさっくり混ぜる。

 

6.薄力粉の残り半分、ベーキングパウダー6gをふるって加え、さっくり混ぜる。

 

7.ヨーグルトの残り半分を加えて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

 

8.マフィンカップにグラシン紙を敷いて、スプーン1杯程度入れる。

クリームチーズ、ブルーベリーを入れて、マフィン生地で覆う。

上に来たトッピングは押し込むようにして乗せる。

 

9.180℃に予熱したオーブンで30分~焼く。

竹串でチェックして生地がついてこなければ焼き上がり。

 

まずは焼き立てを食べてみてください~^^