ヨーグルトで作るスフレケーキのレシピ
▷材料(15cm丸型1台分):
水切りヨーグルト(400g→190g)
グラニュー糖 30g
卵黄 3個
牛乳 150ml
薄力粉 15g
コーンスターチ 10g
レモン汁 小さじ1
卵白 3個
グラニュー糖 20g
アプリコットジャム
水
マンゴーソース
冷凍マンゴー 80g
グラニュー糖 30g
レモン汁 小さじ1
▶作り方
1.ヨーグルト400gをしっかり目に水切りしておく。
※動画では1日半置いて190gになったものを使用しました。
2.水切りヨーグルト、グラニュー糖30gを混ぜる。
3.卵黄3個を加えて混ぜる。
4.牛乳150mlを加えて混ぜる。
5.薄力粉15g、コーンスターチ10gをふるい入れて混ぜる。
6.レモン汁小さじ1を加えて混ぜ、生地を濾す。
8.⑥の卵液に2回に分けて混ぜ込む。
9.15cmの型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで15分、150℃で30分湯煎焼き。
10.アプリコットジャムを裏ごし、適量水を加えて伸ばす。
11.ケーキが焼けたら湯煎を外してオーブンの中で冷ます。
12.マンゴーソースを作る。
冷凍マンゴー80g、グラニュー糖30gを火にかけて果肉を潰す。
13.裏ごしして鍋に戻し、レモン汁小さじ1を加えて火にかける。
ふつふつとして底が見えるくらいになったら加熱を止める。
14.ソースを添えて完成。