ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

ヨーグルトで作るスフレケーキのレシピ

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▷材料(15cm丸型1台分):

水切りヨーグルト(400g→190g)

ラニュー糖 30g

卵黄 3個

牛乳 150ml

薄力粉 15g

コーンスターチ 10g

レモン汁 小さじ1

卵白 3個

ラニュー糖 20g

 

アプリコットジャム

 

マンゴーソース

冷凍マンゴー 80g

ラニュー糖 30g

レモン汁 小さじ1

 

▶作り方

1.ヨーグルト400gをしっかり目に水切りしておく。

※動画では1日半置いて190gになったものを使用しました。

 

2.水切りヨーグルト、グラニュー糖30gを混ぜる。

 

3.卵黄3個を加えて混ぜる。

 

4.牛乳150mlを加えて混ぜる。

 

5.薄力粉15g、コーンスターチ10gをふるい入れて混ぜる。

 

6.レモン汁小さじ1を加えて混ぜ、生地を濾す。

 

7.卵白3個にグラニュー糖20gを加えてメレンゲを作る。

 

8.⑥の卵液に2回に分けて混ぜ込む。

 

9.15cmの型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで15分、150℃30分湯煎焼き。

 

10.アプリコットジャムを裏ごし、適量水を加えて伸ばす。

 

11.ケーキが焼けたら湯煎を外してオーブンの中で冷ます。

 

12.マンゴーソースを作る。

冷凍マンゴー80g、グラニュー糖30gを火にかけて果肉を潰す。

 

13.裏ごしして鍋に戻し、レモン汁小さじ1を加えて火にかける。

ふつふつとして底が見えるくらいになったら加熱を止める。

 

14.ソースを添えて完成。