ゴーダチーズ入り!濃厚ベイクドチーズケーキの作り方
▷材料(15cm丸型1台分):
■クッキー生地
グラハムクラッカー 100g
溶かしバター 40g(有塩でも無塩でも)
■チーズケーキ
クリームチーズ 200g
きび砂糖 65g
ゴーダチーズ 50g
コーンスターチ 9g
卵黄 1個
卵 1個
生クリーム 130ml
レモン汁 10ml
▶作り方:
1.クッキー生地を作る。
グラハムクラッカー100gをめんぼうで粗目に砕く。
溶かしバター40gをざっくり混ぜ合わせ、型に敷き詰める。
180℃に予熱したオーブンで5分程度焼く。
2.チーズケーキを作る。
室温に戻したクリームチーズ200gときび砂糖65gを混ぜ合わせる。
3.ゴーダチーズ50gを入れて湯煎にかけ、チーズを柔らかくする。
4.コーンスターチ9gをふるい入れて混ぜる。
5.卵黄1個、全卵1個を入れて混ぜる。
6.生クリーム130mlを入れて混ぜる。
7.レモン汁10mlを入れて混ぜる。
8.チーズ生地を一度濾して、大きな気泡を取りチーズの塊を細かくする。
9.型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで湯煎焼きしながら30分、170℃に温度をあげて30分焼く。
焼き色が足りなければ200℃で3分ほど焼く。
10.湯煎から型を外して温かいオーブンでゆっくり冷ます。
11.型の熱が冷めたらラップなどをして冷蔵庫で半日以上冷やす。
焼き立ては味がぼやっとしています。