ひだまり Cooking

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ゴーダチーズ入り!濃厚ベイクドチーズケーキの作り方

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▷材料(15cm丸型1台分):

■クッキー生地

グラハムクラッカー 100g

溶かしバター 40g(有塩でも無塩でも)

 

■チーズケーキ

クリームチーズ 200g

きび砂糖 65g

ゴーダチーズ 50g

コーンスターチ 9g

卵黄 1個

卵 1個

生クリーム 130ml

レモン汁 10ml

 

▶作り方:

1.クッキー生地を作る。

グラハムクラッカー100gをめんぼうで粗目に砕く。

溶かしバター40gをざっくり混ぜ合わせ、型に敷き詰める。

180℃に予熱したオーブンで5分程度焼く。

 

2.チーズケーキを作る。

室温に戻したクリームチーズ200gときび砂糖65gを混ぜ合わせる。

 

3.ゴーダチーズ50gを入れて湯煎にかけ、チーズを柔らかくする。

 

4.コーンスターチ9gをふるい入れて混ぜる。

 

5.卵黄1個、全卵1個を入れて混ぜる。

 

6.生クリーム130mlを入れて混ぜる。

 

7.レモン汁10mlを入れて混ぜる。

 

8.チーズ生地を一度濾して、大きな気泡を取りチーズの塊を細かくする。

 

9.型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで湯煎焼きしながら30分、170℃に温度をあげて30分焼く。

焼き色が足りなければ200℃で3分ほど焼く。

 

10.湯煎から型を外して温かいオーブンでゆっくり冷ます。

 

11.型の熱が冷めたらラップなどをして冷蔵庫で半日以上冷やす。

焼き立ては味がぼやっとしています。