チョコレートミルクレープの作り方
▷材料:
■ココアクレープ
薄力粉 100g
ココアパウダー 10g
グラニュー糖 30g
塩ひとつまみ
卵 2個
牛乳 300ml
ラム酒 大さじ1
溶かしバター 30g
■チョコクリーム
牛乳 100ml
粉ゼラチン 4g
板チョコ 100g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 20g
スポンジケーキ(厚さ1cm)1枚
▶作り方:
1.クレープを作る。
薄力粉100g、ココアパウダー10g、グラニュー糖30g、塩ひとつまみを混ぜる。
2.卵2個を割り入れて混ぜる。
3.牛乳300mlを少しづつ伸ばしながら混ぜる。
ラム酒大さじ1も入れて混ぜる。
4.バター30gをレンジなどで溶かして加え、混ぜる。
5.生地を濾し、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
6.テフロン加工のフライパンに薄く油を敷き、生地を両面焼く。
7.乾燥しないようにラップなどで覆って冷ます。
8.チョコクリームを作る。
牛乳20mlにゼラチン4gをふりかけてふやかす。
9.チョコレート100gを刻んで湯煎にかける。
10.牛乳80mlを加えて混ぜる。
11.⑧を加えて溶かし、湯煎から外しておく。
12.生クリーム200mlにグラニュー糖20gを加えて泡立てる。
とろっとしてきたら⑪を加えながら混ぜる。
13.クレープ生地とチョコクリームを交互に挟む。
クリームに余分があれば周りも塗る。
冷蔵庫で冷やす。
トッピングはお好みで、、完成。