ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

チョコレートミルクレープの作り方

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▷材料:

■ココアクレープ

薄力粉 100g

ココアパウダー 10g

ラニュー糖 30g

塩ひとつまみ

卵 2個

牛乳 300ml

ラム酒 大さじ1

溶かしバター 30g

 

■チョコクリーム

牛乳 100ml

粉ゼラチン 4g

板チョコ 100g

生クリーム 200ml

ラニュー糖 20g

 

スポンジケーキ(厚さ1cm)1枚

 

▶作り方:

1.クレープを作る。

薄力粉100g、ココアパウダー10g、グラニュー糖30g、塩ひとつまみを混ぜる。

 

2.卵2個を割り入れて混ぜる。

 

3.牛乳300mlを少しづつ伸ばしながら混ぜる。

ラム酒大さじ1も入れて混ぜる。

 

4.バター30gをレンジなどで溶かして加え、混ぜる。

 

5.生地を濾し、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

 

6.テフロン加工のフライパンに薄く油を敷き、生地を両面焼く。

 

7.乾燥しないようにラップなどで覆って冷ます。

 

8.チョコクリームを作る。

牛乳20mlにゼラチン4gをふりかけてふやかす。

 

9.チョコレート100gを刻んで湯煎にかける。

 

10.牛乳80mlを加えて混ぜる。

 

11.⑧を加えて溶かし、湯煎から外しておく。

 

12.生クリーム200mlにグラニュー糖20gを加えて泡立てる。

とろっとしてきたら⑪を加えながら混ぜる。

 

13.クレープ生地とチョコクリームを交互に挟む。

クリームに余分があれば周りも塗る。

冷蔵庫で冷やす。

トッピングはお好みで、、完成。