ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

マンゴームースケーキの作り方

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▷材料(15cm丸型1台分)

マンゴーピューレ

冷凍マンゴー 200g

ラニュー糖 30g

 

■センターのマンゴーゼリー

マンゴーピューレ 60g

ゼラチン 2g

水 10ml

 

▶作り方:

1.マンゴーピューレを作る。

あらかじめ解凍した冷凍マンゴー200gをブレンダーでなめらかする。

ラニュー糖30gを加えてさらに混ぜる。

 

2.センターのマンゴーゼリーを作る。

マンゴーピューレ60gを取り分けておく。

 

3.水10mlにゼラチン2gをふりかけてふやかす。

湯煎にかけて溶かす。

マンゴーピューレ60gと合わせて、12cmの型に均して冷凍庫で10分冷やす。

 

■ホワイトチョコムース

牛乳 100ml

ゼラチン 3g

バニラビーンズ

卵黄 1個

ラニュー糖 15g

ホワイトチョコ 40g

ホイップクリーム100ml

(生クリーム 200ml、グラニュー糖 15gで6分立て)

 

 

■マンゴームース

ゼラチン 3g

水 15ml

マンゴーピューレ 100g

レモン汁 小さじ2

ホイップクリーム  

 

▶作り方:

1.バニラムースを作る。

牛乳約20mlにゼラチン3gをふやかしておく。

牛乳80mlとバニラビーンズを小鍋に入れ60℃程度に温める。

 

2.ホワイトチョコ40gを刻んでおく。

 

3.卵黄1個にグラニュー糖15gを加えて混ぜる。

温めた牛乳を注ぎ、濾して鍋に戻してアングレーズソースを炊く。

 

4.刻んでおいたホワイトチョコ40gを溶かし、

牛乳でふやかしたゼラチンと加えて溶かす。

 

5.生クリーム200mlにグラニュー糖15gを加えてゆるくホイップする。

 

6.ゼラチンを加えたアングレーズソース全量、ホイップしたクリーム100gをあわせる。

 

7.マンゴーゼリーの型に流し入れ、冷凍庫で1時間冷やす。

 

7.マンゴームースを作る。

水15mlにゼラチン3gをふやかしておく。

 

8.マンゴーピューレ100g、レモン汁小さじ2を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。

 

9.ふやかしたゼラチン駅を加えて混ぜ、20℃程度に冷ます。

 

10.ホイップクリームに加えて混ぜる。

 

11.12cmの型を外して真ん中にセットする。

 

12.マンゴームースを空洞のないように入れてしっかり冷やし固める。私はお昼ごろに作り、夕方に取り出しました。

 

13.型から外し、残りのマンゴーピューレを乗せる。

マンゴーとラズベリー、ミントを飾って完成。