ひだまり Cooking

お菓子、料理、写真など、私の好きなもの。

オレンジムースの作り方

 

youtu.be

▷材料(6cmセルクル6個分):

■オレンジムース

牛乳 50ml

粉ゼラチン 5g

オレンジジュース 100ml

生クリーム 120ml

ラニュー糖 20g

 

■オレンジゼリー

水 15ml

ゼラチン 2g

オレンジジュース 50ml

 

■作り方

1.オレンジを絞る。(今回は2個絞って約150ml取れました)

 

2.牛乳50mlに粉ゼラチン5gをふりかけてふやかす。お湯につけて溶かす。

 

3.オレンジジュース100mlを入れて混ぜる。

 

4.生クリーム120mlにグラニュー糖20gを加えてゆるく立てる。

 

5.③を加えて混ぜる。

 

6.ムースフィルムをセットし、1cmの厚さのスポンジを抜いて型に詰める。

 

7.上からオレンジムースを流し入れ冷やす。

 

8.オレンジゼリーを作る。

水15mlにゼラチン2gをふりかけてふやかす。

お湯につけてゼラチンを溶かす。

 

9.オレンジジュース50mlと混ぜて、冷やし固めたムースの上から流す。冷やして固める。

 

10.オレンジ、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーを飾って完成。