ひだまり Cooking

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チョコレート・レアチーズケーキの作り方

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▷材料(7×16cmパウンド型または15cm丸型1台分):

■チョコレートチーズケーキ

チョコレート 120g

生クリームA 50ml

クリームチーズ 200g

ラニュー糖 15g

牛乳 30ml

粉ゼラチン 5g

レモン汁 大さじ1/2

生クリームB 105ml

ラニュー糖 15g

 

1.チョコレート120gを刻んでおく。

 

2.生クリームA 50mlをレンジで60℃に温め、チョコに加えて溶かしておく。

 

3.クリームチーズ200g、グラニュー糖15gをよく混ぜる。

 

4.牛乳30ml、粉ゼラチン5gを混ぜてお湯で溶かす。③に加える。

 

5.レモン汁大さじ1/2を加えて混ぜる。

 

6.生クリームB 105ml、グラニュー糖15gを緩めに泡立てる。⑤に加えて混ぜる。

 

7.型に150g入れて平らにならす。冷凍庫で10分冷やす。

 

8.チーズに②のガナッシュを85g加えて混ぜる。

⑦の上から170g流し入れ平らにならし、冷凍庫で10分冷やす。

 

9.残りのチーズとガナッシュを混ぜて、一番上に流し入れる。

冷蔵庫で一晩冷やす。

 

■チョコグラサージュ

チョコレート 30g

水 小さじ1

粉ゼラチン 1g

ココア 10g

ラニュー糖 25g

生クリーム 45ml

 

1.チョコレート30gを細かくしておく。

 

2.水小さじ1に粉ゼラチン1gをふりかけてふやかしておく。

 

3.小鍋にココア10g、グラニュー糖25g、生クリーム45mlを加えてダマのないように混ぜる。

 

4.中火にかけて砂糖が溶けるまで煮詰める。(焦げやすいので絶えずかき混ぜる)

 

5.火から下ろして60℃程度まで冷ます。

 

6.濾しながらチョコに加えて混ぜ溶かす。

 

7.レアチーズを型から外し、グラサージュを上からかける。

 

8.好みでココアパウダー、ピスタチオを飾って完成。

 

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