ひだまり Cooking

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卵白で作るミルクティプリンのレシピ

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▷材料(130ml×2、80ml×3カップ分):

カラメル

ラニュー糖 40g

水 大さじ1

水(後から)大さじ1

 

■紅茶プリン

牛乳 350ml

生クリーム 100ml

練乳 10g

バニラビーンズ 

紅茶葉 4g

卵白 65g

ラニュー糖 25g

 

■作り方

1.カラメルを作る。

小鍋に水大さじ1、グラニュー糖40gを入れて火にかける。

全体が色づいてきたら火を止め、色止めに水大さじ1を入れて蓋をする(やけどに注意してください)

 

2.カラメルが熱いうちにカップに注ぐ。

 

3.プリン液を作る。

カラメルを作った鍋に牛乳350ml、生クリーム100ml、練乳10g、バニラビーンズ、紅茶葉4gを入れて火にかける。

 

4.時々混ぜながら沸騰したら火から下ろして蓋をして、5分蒸らす。

 

5.卵白65g(およそ2個分:多いほど食感は固くなり、少ないと蒸す時間がかかります)にグラニュー糖25gを加えて混ぜる。

 

6.④のミルクティを注ぎよく混ぜる。(何度も濾すうちに泡は消えます)

 

7.紅茶葉とバニラビーンズ、卵白の残りを取り除くために数回濾す。

 

8.カラメルの入った容器にプリン液を注ぎ入れ、アルミホイルで蓋をする。

 

9.バッドなどに60℃くらいのお湯を注ぎ、

150℃に予熱したオーブンで45~55分蒸し焼きにする。

130mlは55分、80mlは45分程度で蒸し上がりました。

 

10.お湯から外して粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。完成。

 

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■タピオカの茹で方

タピオカ 好きなだけ

水 ひたひたくらい

 

1.タピオカに水をたっぷり注ぎ、一晩つけておく。

 

2.つけた水を切り、沸騰したお湯で2~3分浮いてくるまで茹でる。

 

3.冷たい水で冷やしてアイスドリンクに、