濃厚フロマージュ・ガトーショコラの作り方
▷材料(15cm):
チョコレート 100g
無塩バター 20g
クリームチーズ 100g
牛乳 100ml
インスタントコーヒー 4g
グラニュー糖 25g
卵黄 2個
薄力粉 25g
ココア 10g
卵白 2個
グラニュー糖 25g
アプリコットジャム
水
■作り方
1.チョコレート100gを刻んでおく。
2.バター20gと一緒に湯煎で溶かす。
3.クリームチーズ100gを加えて混ぜる。
4.牛乳100ml、インスタントコーヒー4gを加えて混ぜる。
5.グラニュー糖25g、卵黄2個を加えて混ぜる。
6.薄力粉25g、ココアパウダー10gをふるい入れ混ぜる。
7.バターと粉砂糖を敷き紙にふるってを15cmの型にセットする。
8.卵白2個にグラニュー糖25gを2回に分けてメレンゲを作る。
9.⑥に②回に分けて加えて混ぜる。
10.型に流し入れ、アルミホイルで覆い、湯煎焼きにする。
150℃に予熱したオーブンで80分焼く。
11.焼いている間にアプリコットジャムを裏ごし、水でゆるめておく。
12.焼き上がったらジャムを塗ってオーブンの中で冷ます。
型が触れるまで冷めたら冷蔵庫で1晩冷やす。
13.アプリコットジャム、粉糖、ブルーベリーを飾って完成。